Правопорядок

Хабаровские инспекторы ГИБДД отправили на штрафстоянку музейный экспонат (ВИДЕО)

ГАЗ-67Б отправили на арестплощадку в Хабаровске

У водителя ГАЗ-67Б не оказалось нужных документов на ретромобиль.

В минувшие выходные в Хабаровске полицейские отправили на штрафную стоянку автомобиль сороковых годов выпуска, сообщает портал «Губерния». ГАЗ-67Б направлялся в военно-исторический музей для проведения мероприятия. Инспекторам ГИБДД водитель не смог предоставить бумаги на автомобиль.

Машину инспекторы ГИБДД остановили на Комсомольской площади. Водитель рассказал, что едет в музей ВВО, чтобы провести экскурсию для детей. ГАЗ-67Б образца 1943 года должен был принять участие в лекции как действующая модель. Полицейские потребовали документы, но водитель смог предоставить только справку, подтверждающую, что в машине есть оригинальные детали старого кузова. Полицейских это не устроило.

Водителем и хозяином военной техники оказался известный в Хабаровске коллекционер Николай Ильин. Уже 10 лет он собирает и реставрирует ретромобили, сейчас в его коллекции около 20 восстановленных исторических моделей. Среди них экземпляр ГАЗ-67, прозванный «Иваном Виллисом».

На этот раз «Виллис» ехал музей, где Николай Ильин должен был рассказать об автобронетехнике. Машина времен Второй мировой войны к тому же была загружена макетами пулеметов и автоматов того периода. Принять участие в экскурсии коллекционер так и не смог: музейный экспонат отправили на арестплощадку. Забрать его хозяин смог спустя сутки.

По закону автомобиль должен был поставлен на регистрационный учет в течение пяти дней после приобретения. Раритетные автомобили должны ездить только в сопровождении сотрудников ГИБДД либо на погрузчике.

«Правила дорожного движения у нас для всех одинаковые. Независимо от того, привлечен данный автомобиль на мероприятие или нет, если он будет продолжать выезжать на дорогу, он точно так же будет остановлен и помещен на арестплощадку», - сообщила инспектор отделения по пропаганде отдела ГИБДД г. Хабаровска Марина Московская.

По словам Николая Ильина, поставить ретромобиль на регистрационный учет практически невозможно. К тому же выезжать к публике машине приходится всего несколько раз в год.

«Свидетельства о регистрации, конечно, нет. Это музейный экспонат, у нас есть справка от музея, что машина является музейным экспонатом. [Регистрировать] нецелесообразно, потому что машина не используется как транспортное средство. Это просто экспонат, который перемещается с места дислокации к месту заявки – детишек покатать в ту же школу», – объясняет коллекционер.

Коллекционеру-нарушителю выписали два протокола: за отсутствие документов на автомобиль и права управления машиной. 

Размещено: 
1301

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла