Хабаровские активисты: Обвиняемые в расправе над маленькой девочкой держались за руки и смеялись в суде
Матери Олеси Шовкун и сожителю женщины продлили срок заключения под стражей еще на полгода.
Правопорядок 2783
Суд

В четверг в Хабаровском краевом суде прошло первое судебное заседание по делу о гибели ребенка в Индустриальном районе дальневосточной столицы. Жертве преступления Олесе Шовкун не было и трех лет. Обвиняемыми проходят мать ребенка Елена Шовкун и ее сожитель Евгений Мироненко. Заседание длилось почти два часа. По словам участницы движения «Тепло в сердце» Полины Чуносовой, подсудимые совсем не выглядели подавленными – они смеялись и держались за руки, сообщает портал «Губерния».

Представитель суда рассказал корреспонденту портала, что в деле, помимо жертвы, есть и потерпевшая: ею во время предварительного расследования признали тетю погибшей девочки – сестру Елены Шовкун. Собеседник добавил, что обвиняемые останутся в СИЗО как минимум до середины весны следующего года.

«Судья удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения – ареста – до 19 апреля 2018 года. Следующее заседание состоится 7 ноября 2017 года. Процесс будет открытым», – рассказали в суде.

По мнению активистки Полины Чуносовой, на процессе подсудимая вела себя довольно развязно.

«Когда дочь потерпевшей сделала [Елене] замечание, та улыбнулась и показала ей средний палец. Помимо этого, фигуранты непристойно высказывались в адрес остальных участников процесса и журналистов. Судье даже пришлось сделать им замечание и призвать к порядку», – сообщила представитель движения «Тепло в сердце».

Несмотря на вызывающее поведение фигурантов, официального замечания с занесением в протокол им объявлено не было.

Источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту портала, что во время расследования мать погибшей девочки частично признала свою вину. Елена Шовкун не отрицала, что избивала ребенка, но отказалась признавать, что участвовала в убийстве Олеси или желала этого. Гражданский муж Елены на первых допросах полностью признал вину, однако позднее заявил, что сделал это под давлением следователя. Перед судом он снова изменил показания и признался в преступлении.

Напомним, 10 июля во дворе на улице Краснореченской прохожие нашли тело девочки со следами насильственной смерти. По версии следствия, Олесю убили за то, что она капризничала. После прокурорской проверки инспекторы ПДН, которые должны были следить за этой семьей, получили выговоры.

Наверх