Хабаровская прокуратура требует построить дорогу до поселка на Большом Уссурийском
Мэру внесено представление, однако заниматься этим вопросом городские власти пока не планируют.
Правопорядок 1325

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Владимир Жириновский обратился в прокуратуру Хабаровского края с просьбой провести проверку по фактам нарушения прав жителей поселка Уссурийского. Ведомство выяснило, что островитяне лишены не только теплоснабжения, электричества и воды, но и дорог, сообщает портал «Губерния».

«Сообщение с поселком Уссурийский осуществляется речным транспортом, а также по стихийно образованной автомобильной дороге. Автомобильная дорога для проезда наземного транспорта к поселку отсутствует. В нарушение Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" длительное время не решался вопрос строительства автомобильной дороги в границах населенного пункта. По результатам проверки прокурором Хабаровска 19 июля 2016 года мэру Хабаровска внесено представление, которое находится на рассмотрении», – говорится в официальном ответе прокуратуры.

Несмотря на это, в мэрии Хабаровска заявили, что строить дорогу до Уссурийского не планируется.

«До сегодняшнего дня ничего не планировалось. Если есть какие-то свежие поручения, то я о них не знаю. Но вообще всегда говорится, что у нас нет такого поселка – Уссурийский. Там люди уже жить не должны. [Строительство дороги] нецелесообразно – там 20 человек. Построить дорогу – это такие деньги, не говоря уже о том, что денег нет», – прокомментировала заместитель начальника по строительству управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Наталья Бурцева.

Напомним, поселок Уссурийский сильно пострадал в результате наводнения 2013 года. После этого власти Хабаровска решили, что дальнейшее содержание поселка нецелесообразно. Переселяться «на материк» согласились не все островитяне. В октябре 2014 года в поселке, где на тот момент оставались 28 семей, начали отключать свет, а отопительный сезон на острове и не начинался. В марте 2015 года неизвестные принялись сносить жилые дома. 

Наверх