Правопорядок

Хабаровчанин не смог доказать, что закон о монетизации льгот нарушает его права

Судья

Суд встал на сторону краевой Законодательной думы, принявшей резонансный документ.

Житель Хабаровска проиграл судебный спор с Законодательной думой края. Мужчина требовал отменить региональный закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, однако аргументы истца суд не убедили, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Напомним, что в конце сентября 2015 года Закдумой Хабаровского края был принят закон, который заменил единый социальный проездной билет ежемесячными выплатами. Размер выплаты в зависимости от льготной категории граждан составляет от 310 до 440 рублей.

В ноябре в Хабаровский краевой суд поступил иск от гражданина, не согласного с положениями закона о монетизации льгот. По мнению истца, нормативный акт нарушает его права и противоречит федеральному законодательству. Сторонами по делу выступили хабаровчанин Геннадий Василенко и Законодательная дума Хабаровского края. В итоге суд встал на сторону депутатов.

«На состоявшемся в конце декабря заседании суд принял решение – производство по этому делу прекратить. Суд определил, что Закон Хабаровского края № 119 не затрагивает права, свободы и законные интересы данного гражданина, – прокомментировала ситуацию председатель постоянного комитета Закдумы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. – Действительно, вокруг краевого закона высказывались различные мнения. Гражданин воспользовался своим правом, обратился в суд, решение которого говорит том, что закон не нарушает его права».

В ходе судебного заседания выяснилось, что оспариваемые положения закона на этого жителя края не распространяются.

«Оказалось, что хабаровчанин, выступивший в суде истцом, является инвалидом, то есть федеральным льготником, а значит, получает денежные выплаты из федерального бюджета. Поэтому аналогичные меры социальной поддержки, предусмотренные законом края, на него не распространяются. Федеральное и краевое законодательство исключают возможность получения одним и тем же лицом мер социальной поддержки, установленных для различных категорий граждан. Также суд определил, что, согласно Конституции Российской Федерации, регионы могут самостоятельно устанавливать конкретные способы и объемы социальной защиты, и разрешение этих вопросов отнесено к компетенции законодателя», – добавила Ирина Штепа.

По данным пресс-службы регионального парламента, денежные выплаты на проезд в общественном транспорте получают более 230 тысяч жителей Хабаровского края. 

Размещено: 
1284

Комментарии 4

какое неожиданное решение суда
мимо шёл
14.01.2016 00:10 ответить
Другими словами, суд заявил истцу, не Вас, так что идите !
Аноним
14.01.2016 01:25 ответить
да базара нет....супротив хреноплятины законов нет
муся
14.01.2016 07:54 ответить
А потом удивляется,а что же пенсионер взял ружьё и шмульнул очередного представителя власти,наверное случайность опять.Интересно пенсионер был за присоединение Крыма и поддерживает войну на Украине и Сирии ?
Амур
16.01.2016 10:09 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла