Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Каждый десятый заключенный выйдет на свободу ко Дню Победы
Проект самой масштабной в истории современной России амнистии единогласно поддержали в первом чтении депутаты Госдумы.
Правопорядок 1095
Каждый десятый заключенный выйдет на свободу ко Дню Победы

Депутаты Государственной думы 22 апреля в первом чтении приняли проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Согласно проекту, предложенному президентом, амнистия коснется более четверти миллиона осужденных. Предположительно, на волю выйдут 60 тысяч из 647 тысяч заключенных, кроме того, планируется амнистировать 200 тысяч условно осужденных.

Согласно утвержденной концепции, от наказания будут освобождены подозреваемые, обвиняемые и впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистированы будут лица, имеющие заслуги перед страной, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия. Освободят от наказания также военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, которые выполняли задачи во время вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. Согласно внесенным после первого чтения проекта поправкам, действие амнистии предполагается распространить на кавалеров государственных наград СССР и РФ.

Амнистированы будут и ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, а также люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой аварии. Также ко второму чтению законопроекта в список планируют добавить и людей, пострадавших от радиации вследствие аварии 1957 году на производственном объединении «Маяк».

Милосердие проявят также к несовершеннолетним, женщинам, имеющим малолетних детей и детей-инвалидов, беременным, отцам-одиночкам, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет, инвалидам первой и второй группы, онкобольным третьей и четвертой стадии и людям, страдающим открытой формой туберкулеза.

Члены комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также внесли поправку, позволяющую применять амнистию к лицам, дела которых поступили в суд, но судебная процедура по которым еще не началась.

В постановлении есть исключения: амнистия не будет применяться в отношении особо опасных рецидивистов, а также преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Помимо этого, действие амнистии, предположительно, не будет распространяться на женщин, имеющих малолетних детей и детей- инвалидов, а также на отцов-одиночек, если они ранее совершили преступление против несовершеннолетних.

Окончательное постановление планируют принять сразу во втором и третьем чтениях 24 апреля. Депутаты намерены утвердить текст амнистии до майских праздников.

Наверх