Правопорядок

Казаки распугали браконьеров в Амурском районе

Браконьеры в Хабаровском крае

Добровольцы взяли под охрану одну из важнейших нерестовых рек.

Экспериментальный пост казачьей дружины выставлен на нерестовой реке Гур в Амурском районе, сообщает портал «Губерния». Внештатные сотрудники рыбоохраны дежурят всего 10 дней, но уже показали неплохие результаты.

Казачий пост установили на реке Гур перед началом осенней путины. С 16 сентября шесть общественных инспекторов патрулируют прибрежную и водную зону, фиксируя каждого, кто появляется на охраняемой территории.

«Уже более 70 машин они записали, сфотографировали и выпроводили. Это были бы 70 бригад, которые выловили бы как минимум по 100 хвостов [кеты]! Есть, конечно, люди, которые ночью пытаются прорваться на водоем. Буквально сегодня ночью казаки задержали бригаду из двух человек – был еще и третий, убежал – которые из поселка Хор приехали на речку Гур и отловили 18 хвостов. Это является уголовно наказуемым преступлением», – рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурскому району Михаил Трифонов.

Ущерб государству был оценен в 22,5 тысяч рублей, задержанные его уже компенсировали. Браконьеров доставили в отделение полиции, а сети и лодку изъяли.

Казаки работают на добровольных началах и числятся внештатными сотрудниками рыбоохраны – они могут задержать нарушителя, но составить протокол не имеют права. Для этого вызывают штатных инспекторов.

Река Гур находится под особым вниманием государства, поскольку на ней расположен рыбоводный завод, который выращивает и выпускает в природу кету. В настоящее время казаки курируют 10 км Гура. В их распоряжении собственная моторная лодка и УАЗ.

«Сейчас у нас на [весь] район 5 госинспекторов всего, мы не можем разорваться. Поэтому их помощь просто неоценима. Раньше на эти места в ночь приезжало до 20 машин, один раз было 22 машины в ночь – это 22 бригады, которые прятались по кустам. А теперь работает стационарный пост, и получается отличная профилактика. [Сейчас на реке] никого нет», – рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурскому району Михаил Трифонов.

Стоять на посту казаки будут до завершения хода кеты на нерест. Появление добровольного отряда стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между казаками и Амурским территориальным управлением Росрыболовства в марте 2013 года. 

Размещено: 
1349

Комментарии 1

На границы Тувы и Монголии были задержаны трое участников казачьей организации, которые занимались нелегальной охотой на диких животных. Об этом сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Республике Тува.

По данным ведомства, трое жителей Кызыла были задержаны в ста метрах от линии госграницы с Монголией. Во время обыска сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров три единицы нарезного огнестрельного оружия, 334 штуки патронов, а так же 150 капканов и другие приспособления для ловили диких животных.

Кроме того, у браконьеров нашли пять тушек соболя, шкуру медведя, незаконно пойманную рыбу, а также шкуры марала и кабана.

Как сообщили в ведомстве, трое жителей Кызала ранее уже привлекались к ответственности за незаконную охоту на диких животных.
Игорь
20.02.2016 03:11 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла