Правопорядок

Катамараны и рыбацкие лодки освободили от регистрации в ГИМС

Катер МЧС

Владельцы маломерных судов в Хабаровском крае уже в ближайшие дни готовятся выйти на реку. Этой весной хозяев моторных лодок, катеров и яхт ждут нововведения в правилах эксплуатации. 

С сентября прошлого года вступили в силу законодательные поправки, которые меняют порядок подготовки судов к сезону навигации, сообщает портал «Губерния».

«Сейчас такое понятие как «техосмотр» уже не существует, он утратил свою силу. Сейчас будет проходить освидетельствование судов, оно будет проводится раз в пять лет», - поясняет государственный инспектор по маломерным судам Олег Уралев.
Если лодка прошла осмотр в 2013 году, следующий визит к инспекторам нужно совершить только в 2018 году. Кроме того, теперь нет необходимости регистрировать все катера и лодки без исключения. От некогда обязательной процедуры освобождаются владельцы плавсредств длиной не более 20 метров и легче 200 килограммов. Так, под регистрацию не попадают надувные резиновые лодки рыбаков и байдарки, также в водный реестр можно не вносить и гидроциклы с катамаранами.

«Не подлежат регистрации и лодки с двигателем до 10 лошадиных сил. Можно спокойно их эксплуатировать. Суда, которые стоят на учете, могут сняться, чтобы не платить налоги», - добавляет госинспектор Олег Уралев.

Правда, к этим изменением не все отнеслись положительно. Есть мнение, что отмена обязательной регистрации может значительно увеличить количество краж плавсредств, ведь незарегистрированную пропажу найти гораздо сложнее.


Размещено: 
16082

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла