Из-за прыжка с небоскреба в Пекине хабаровский бейсджампер 18 суток сидел под арестом
Алексею Пыхову запретили приезжать в Китай в ближайшие пять лет.
Правопорядок 808
Бейсджампер
Фото: instagram.com/droprope_khv

В Хабаровск вернулся бейсджампер Алексей Пыхов, которого из-за прыжка с пекинского небоскреба 18 дней держали под арестом. Китайские полицейские посчитали, что экстремал нарушил общественный порядок – они не только арестовали хабаровчанина, но и отобрали у него парашют стоимостью 4 тысячи евро, сообщает портал «Губерния».

Алексей каждый год ездит в Азию и покоряет небоскребы. На этот раз он решил завершить путешествие прыжком с 528-метровой высотки «Чайна Цзунь», что и сделал 1 апреля. Сразу после приземления Алексей попался на глаза охране, но успел скрыться вместе с парашютом. Задержали его уже во время вылета из страны. Бейсджампер предполагает, что его вычислили по видеозаписям камер наблюдения.

«Мне в аэропорту на последнем паспортном контроле не поставили штамп, а сказали подождать полицию. [В участке] мне объяснили, что я нарушил общественный порядок, потому что других [подходящих] статей у них в кодексе нет. Поэтому они часа четыре думали, что мне впаять», – рассказал Алексей.

Из участка хабаровчанина повезли в специальный центр, где задержанные проводят до 20 дней. Кроме того, у него конфисковали парашют.

«Китайцы в кулуарах сами же говорили: "Ты нарушил, но нам нравится то, что ты делаешь, очень интересно". Сказали: "Слушай, мы сейчас будем перевозить тебя из одного места в другое. Мы тебе дадим телефон, и ты успеешь сообщить всем своим". Позвонил, рассказал. [Китайцы] даже накормили меня, пока я ехал», – добавил бейсджампер.

По словам Алексея, в центре для арестованных комнату в 24 квадратных метра делят от девяти до 17 человек. Их плохо кормят и содержат в строгости – спать можно только в определенные часы, книги и игры не выдают. В центре хабаровчанин должен был провести 10 дней, однако срок ареста затянулся. Алексей отметил, что в ситуации могли разобраться представители российского консульства, но с ними он так и не увиделся.

«Начал записки передавать наружу, чтобы достучаться до нашего консульского центра: берешь картонку, намазываешь на нее зубную пасту, на ней корябаешь, как тебя зовут, и номер паспорта. Когда первый раз это не возымело эффекта, я подумал, что записку у китайца конфисковали. В следующий раз написал кровью», – поделился Алексей.

Освободиться и вернуться на родину спортсмену помогли родители и друг. Сейчас Алексей уже планирует новые прыжки. Правда, не с китайских небоскребов – в течение пяти лет ему запрещено приезжать в Поднебесную.

Алексей Пыхов
Алексей Пыхов
Наверх