Правопорядок

Из-за прошедшего наводнения вероятность лесных пожаров только выросла

Специальная техника для тушения лесных пожаров

Число лесных пожаров весной и летом в Хабаровском крае по сравнению с прошлым годом может возрасти. Такой прогноз дают специалисты базы авиаохраны лесов и синоптики. Это связано с прошедшим паводком: осенью из-за высокой воды провести санкционированные палы травы не удалось, и весь сухостой теперь подвержен возгоранию. 

Бульдозеры, вездеходы и пожарные машины, предназначенные для борьбы с возгораниями в лесах Хабаровского края, уже находятся в полной боевой готовности, сообщает портал «Губерния». В этом году все машины доработали,  каждую оснастили системой «ГЛОНАСС». По словам механиков, так будет проще маневрировать и можно даже опередить огонь.

 

«Когда идет пожар - это со спутника все наблюдается - видно, где техника. Это нужно  для облегчения перебрасывания техники с одного пожара на другой», - сообщил главный механик Дальневосточной авиабазы охраны лесов Роман Белоус.

 

За последние три года на средства краевого бюджета было приобретено около ста единиц новой техники. Всего же в распоряжении лесопожарных подразделений почти триста машин. Этого должно хватить, утверждают специалисты. Если гореть будет сильнее обычного, то привлекать человеческие силы и технику планируют «со стороны». Контракты с такими организациями сейчас готовятся к подписанию.

 

На весенне-летний сезон синоптики дают неутешительные прогнозы. Уже сейчас среднесуточные температуры в Хабаровском крае на три-четыре градуса выше нормы - соответственно, первых возгораний стоит ждать в начале апреля. К тому же, как утверждают лесники, не в их пользу сыграл минувший паводок. Выжечь сухостой осенью они не смогли.

 

«Поймы были затоплены, вода не ушла с травы, и осенью при профвыжигании трава не сгорела», - говорит начальник Дальневосточной авиабазы охраны лесов Александр Ежков.

 

Первые сообщения о пожарах в диспетчерской службе ждут из Комсомольского и Верхнебуреинского районов. На этих территориях по многолетним наблюдениям за сезон происходит больше всего возгораний.

 

Размещено: 
2686

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла