«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Источником неприятного запаха в районе хабаровского нефтезавода мог быть пруд-отстойник
Решается вопрос о привлечении руководителя завода к административной ответственности.
Правопорядок 736
Нефтезавод

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в краевой столице. В результате был выявлен ряд нарушений законодательства об охране окружающей среды, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Хабаровского края.

В частности, выяснилось, что источником неприятного запаха, на который жаловались хабаровчане, мог быть пруд-отстойник. Пруд расположен на территории нефтезавода и входит в комплекс сооружений для механической очистки сточных вод. В эксплуатации он находится с 1959 года.

«При продолжительном отстаивании в пруду-отстойнике нефтешлам частично разлагается. Выделяемая воздушная среда является загрязнителем атмосферного воздуха и напрямую зависит от состава сбрасываемых в пруд-отстойник сточных вод. Воздушными потоками загрязненная выделяемая воздушная среда от пруда-отстойника переносится, в том числе, за пределы территории предприятия и является источником специфического запаха, что влечет многочисленные обращения граждан», – говорится в сообщении прокуратуры.

Между тем на нефтезаводе отсутствует часть приборов, фиксирующих концентрацию взрывоопасных продуктов в сточных водах на сбросе в пруд-отстойник. Отследить превышение ПДК сбрасываемых нефтепродуктов в таких условиях невозможно, отмечают в надзорном ведомстве.

Руководителя нефтезавода вызвали в природоохранную прокуратуру для решения вопроса о привлечении его к административной ответственности.

Наверх