Правопорядок

Госдума заставит автолюбителей и ГИБДД жить по новым правилам

автомобиль ГИБДД
фото: shutterstock.com

Завтра парламент в третьем чтении рассмотрит поправки к Кодексу об административных правонарушениях. 

4 июля Госдума РФ может принять поправки в КоАП, которые существенно изменят порядок наказания нарушителей ПДД, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

В случае принятия документа инспекторы ГИБДД больше не смогут снимать автомобильные номера: это действие депутаты считают бессмысленным. Согласно действующему законодательству, лишить номеров могут за чрезмерную тонировку, отсутствие прав, просроченное ОСАГО и так далее. Водителей это наказание не останавливало: на законных основаниях они делали копии изъятых знаков, устанавливали их на машины и снова выезжали на дороги.

Административный арест водителей за не уплаченный вовремя штраф также предлагается отменить.

«С применением этой меры часто возникают сложности. Например, если гражданина оштрафовали в одном регионе, а живет он в другом, то его надо вызывать в суд. Поправка не означает, что можно не оплачивать штрафы: в дальнейшем мы расширим диапазон наказаний за это нарушение», – рассказал в интервью «Коммерсанту» зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Изменения коснутся и работы инспекторов с пьяными водителями. Если раньше для процедуры освидетельствования нужно было привлекать понятых, которые наблюдали, как водитель дует в специальную трубку, а сотрудник ГИБДД записывает данные в протокол, то в будущем их присутствие станет необязательным, если сотрудник ГИБДД все снимает на видеокамеру.

Кроме того, автолюбителям запретят скрывать номера специальными рамками. Пока штрафуют только за применение материалов, которые мешают считывать номера, но после принятия поправок закон будет также распространяться на любые устройства, которые препятствуют идентификации регистрационных знаков, позволяют их видоизменить или скрыть.

Размещено: 
1204

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла