Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Главарь преступной группы покаялся перед богом в зале хабаровского суда
Подсудимый также заявил, что занялся кражей сигарет ради своих детей.
Правопорядок 1386
Организатор преступной группы осужден в Хабаровске

В Хабаровске осудили организатора группы, которая в течение нескольких месяцев похищала сигареты из железнодорожных контейнеров, сообщает портал «Губерния». Следствие по этому делу длилось почти год. На суде организатор рассказал о своей тяжелой семейной жизни и прочел покаянный псалом.

В преступную группу, которой руководил подсудимый, входило шесть человек, большинство из них имели отношение к железной дороге. Добычей преступников стали крупные партии табачных изделий. Подельники вскрывали контейнеры и перегружали коробки с сигаретами в свои вагоны, затем меняли на опустошенных контейнерах пломбы и отправляли груз заказчику.

За четыре месяца группа украла сигарет на 15 млн рублей. Товар сбывали на рынках и в розничных киосках, а также отправляли в другие регионы. О махинациях стало известно, когда в транспортную полицию обратился один из клиентов железной дороги. Он сообщил, что полупустые контейнеры заказчику доходят уже в пятый раз. Было возбуждено уголовное дело.

Организатор полностью признал вину, но попросил судью учесть семейную ситуацию. По его словам, на преступление он пошел из-за финансовых проблем.

«Полностью содержа семью, я в течение последних двух лет работал каждый день без выходных. На основной работе был обременен долговыми обязательствами по постановлению суда, на второй работе получал зарплату, которой едва хватало для существования. Отчаявшись, изо дня в день думал, как изменить свою жизнь, чтобы получить желаемый достаток. Когда я в очередной раз пришел и увидел своих детей – принял руководство к действию. Преступление стало способом выживания», – сказал подсудимый, выступая с последним словом.

Далее руководитель ОПГ заявил, что пока шли разбирательства по его делу, он успел «потерять больше, чем приобретал в течение всей жизни».

«Брак стал невыносимой ношей и оказался на грани. Возможно, глядя сейчас на мой слаженный речитатив и спокойствие, вы даже не подумаете о том, что я раскаиваюсь в содеянном, но только я один вижу, что скрывается за этой видимой уверенностью: разрушенная крепость», – признался подсудимый.

Свою речь в зале суда обвиняемый завершил цитатой из 50-го псалма из Псалтири, известного как псалом покаяния.

«"Отврати лицо твое от грехов моих и избавь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, боже, и дух правый обнови внутри меня". Я человек земной, а значит, грешный. Чувствую свою вину перед обществом. В инкриминируемых мне преступлениях вину признаю. Прошу суд смилостивиться и назначить не слишком строгое наказание», – резюмировал подсудимый.

Адвокат в защиту своего клиента представила положительную характеристику: из нее следовало, что предводитель ОПГ неоднократно защищал честь железной дороги в спортивных соревнованиях, награждался премиями, увлекается шахматами, пишет книгу и не курит. Сторона защиты просила не лишать его свободы, прокурор требовал назначить ему шесть лет заключения, но в итоге лидер преступной группы получил четыре года в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

ВОЙТИ

Комментарии 2

зачем сигарет продают всем в рынке?
17.10.2014 06:28
Это что за приговоры: 5 лет с отсрочкой на 4 года, 3 года с отсрочкой на 3 года? Вроде как судимость есть, а сидеть не надо. Пока идёт отсрочка можно дальше воровать, главное не попасться! Речь главаря ОПГ-детский лепет, пусть посидит-может повзрослеет.
Федор
17.10.2014 08:54
Наверх