Правопорядок

Глава Охотского района заявил суду о своей невиновности

Фемида

По словам Андрея Васильева, он всего лишь пытался уговорить предпринимателей привезти в отдаленный район жизненно необходимую технику.

В суде состоялся допрос главы Охотского района Андрея Васильева, обвиняемого в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 285 УК РФ). По версии гособвинения, Васильев предоставил преференции участнику тендера на поставку дорожной техники, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств. Подсудимый отверг тезисы обвинения и рассказал, как сложно привлечь поставщиков в отдаленный северный район даже в ситуациях крайней необходимости. Прения сторон назначены на 13 апреля, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Андрей Васильев на допросе в суде заявил, что не допускал неэффективного расходования средств бюджета. Подсудимый также выразил недоумение по поводу того, что его попытки уговорить предпринимателей привезти в поселок жизненно необходимую технику получили криминальную трактовку.

«В 2013 году Крайдорпредприятие сложило свои полномочия в районе, и содержание дорог, [в том числе дороги с Мареканского угольного месторождения], перешло в муниципальное предприятие "Энергетик", у которого отсутствовала техника. После очередной ЧС, которую мы еле-еле разрулили, ко мне опять обратился председатель комитета ЖКХ и предупредил, что если опять возникнет такая ситуация, то мы заморозим Охотск», – рассказал Андрей Васильев.

По словам Васильева, району был срочно нужен экскаватор, чтобы во время наледи делать откосы и углублять канавы вдоль дороги. Сначала администрация просила местных предпринимателей привезти технику в виде спонсорской помощи, но лишних денег у них не оказалось. Никто из них не стал участвовать и в аукционе на право поставки техники. В такой ситуации главе района приходилось лично уговаривать поставщиков из Хабаровска и Владивостока, что в итоге вызвало интерес следствия.

Гособвинение настаивает, что глава района нарушил ФЗ «О защите конкуренции» при проведении аукционов на право поставок в район спецтехники, обеспечив преимущество ООО «Гранд партнер», которое принадлежит знакомому его сына Александру Бочкареву. Глава района заранее сообщил предпринимателю о потребностях района в технике, а затем установил 10-дневный срок ее поставки, который следствие считает невыполнимым для других участников торгов.

Адвокат подсудимого Геннадий Верещагин считает, что доказательств вины в деле Васильева не содержится.  

«То, что вменяет главе района следствие, не то что уголовным, а и административным правонарушением не является», – говорит Верещагин.

По мнению адвоката, подзащитный неправ только в том, что уговаривал всех возможных поставщиков заранее завезти технику, ведь по итогам аукциона ее могли закупить лишь у одной компании.

«Но главе северного района некуда деваться. Ведь если аукцион не состоится из-за отсутствия желающих, техники не будет, а деньги край заберет. И в следующем году край денег может не дать, потому что раз средства не были освоены, значит, району они не нужны», – сообщил адвокат.

На процессе завершено исследование доказательств и всех материалов дела, на 13 апреля назначены прения сторон. Предполагается, что в этот же день обвиняемый выступит с последним словом. С понедельника Андрей Васильев приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

Размещено: 
744

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла