ГИБДД: Пешеходы в Хабаровске стали чаще попадать под машины из-за короткого светового дня
Недостаточное освещение в городе приводит к тому, что водители не замечают людей на «зебре».
Правопорядок 488

С наступлением осени пешеходы все чаще попадают в дорожные происшествия. Об этом  корреспонденту портала «Губерния» рассказал сотрудник хабаровской ГИБДД. По словам старшего инспектора по пропаганде Александра Баранова, в городе есть районы, где риск быть сбитым в темное время суток особенно велик. Также собеседник подчеркнул, что за городом по вечерам пешеходы обязаны носить специальные светоотражатели.

«С началом осени день становится короче, и это негативно влияет на дорожную обстановку: водители не замечают пешеходов на трассе. Например, в августе в краевом центре в темное время суток было зарегистрировано 10 аварий с пешеходами, которые отделались несерьезными травмами. Уже в сентябре, когда начало темнеть раньше, водители сбили 13 человек, один из которых скончался. Отмечу, что пострадавшие в начале осени не отделались ушибами, а получили серьезные травмы», – рассказал старший инспектор по пропаганде ГИБДД Хабаровска Александр Баранов.

Представитель автоинспекции уточнил, в каких районах Хабаровска чаще всего происходят ДТП с участием пешеходов.

«В темное время суток горожан сбивают в основном из-за недостаточного освещения. Это происходит, например, на Пятой площадке, в Березовке, поселке имени Горького и на Матвеевском шоссе. Именно в этих местах фонарей возле "зебр" мало или они не работают», – рассказал Александр Баранов.

Собеседник добавил, что за городом пешеход обязан принять меры для своей безопасности на дороге.

«За чертой города пешеходы должны носить на одежде световозвращающие элементы. Подчеркну – это не рекомендательная мера: если этого не делать, вас оштрафуют на 500 рублей. Как показала практика, водитель замечает светоотражатель за 150 метров», – отметил инспектор.     

Наверх