Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Генпрокуратура начала блокировать сайты, торгующие «запрещенкой»
Это первые случаи блокировки продуктовых интернет-магазинов в истории России.
Правопорядок 675
Генпрокуратура начала блокировать сайты, торгующие «запрещенкой»

Генпрокуратура заблокировала первые онлайн-площадки по торговле «санкционными» продуктами, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Поводом для проверок и дальнейших действий послужило обращение в правоохранительные органы членов Общественной палаты. Прокуратура проверила законность деятельности ряда торговых компаний. В итоге по четырем крупным интернет-площадкам продолжаются проверочные мероприятия — компании не обнаружили по месту регистрации, в отношении еще одной фирмы возбуждено административное дело, доступ к трем сайтам закрыт. Кроме того, направлены исковые заявления в суды по блокировке еще четырех торговых площадок в интернете.

По итогам прокурорских проверок было установлено, что в Екатеринбурге ООО «Вершина вкуса» реализует запрещенные продукты через сайт edagurmana.ru и, кроме прочего, допускает нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Еще трем интернет-магазинам — ООО «Ла Маре» (сайт company.lamaree.ru), ООО «Гурманин» (www.gurmanin.ru) и ООО «Беркут» (www.teopema.ru) – объявлены предупреждения. Скорее всего, в продаже запрещенных продуктов в этих магазинах не оказалось, но в ассортиментном меню сайтов размещалась информация о них.

В отношении четырех компаний, ООО «Гермес-Фиш» (www.germes-fish.ru), ООО «Торговый дом «Зеленый континент» (www.agroserver.ru), ООО «Гурман-Клаб» (www.gurmanclub.ru) продолжаются проверки, но уже направлена информация в налоговые органы о возбуждении административных дел за нарушение законодательства о госрегистрации. По еще одной площадке (www.meatclub.ru) также еще идут проверки. Доступ закрыт к трем сайтам, иски поданы для блокировки еще четырех интернет-магазинов.

Напомним, запрет России на поставку некоторых продуктов из ЕС и других стран стал ответом на решение Евросоюза, Норвегии, Канады, Австралии и США ввести санкций против отдельных граждан России и российских компаний. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В черный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Наверх