«Филиал живодерни»: хабаровские зоозащитники приехали разбираться с убийством собаки в ЕАО
По словам общественников, уже возбуждено дело о жестоком обращении с животными.
Правопорядок 822
Собака
фото: "Зоозащита-ДВ" Хабаровск | facebook.com

Жестокое убийство собаки на территории одного из садоводческих товариществ Еврейской автономной области привлекло внимание зоозащитников из Хабаровска. Животное забили кувалдой, а в грудь ему воткнули кол. Очевидцы и общественники заподозрили, что это сделали охранники дач – казаки. Их атаман говорит, что сторожа здесь ни при чем. Тем временем правоохранители завели по факту происшествия уголовное дело, сообщает портал «Губерния».

Со сторожевой собакой неизвестные расправились 4 июня в садоводческом некоммерческом товариществе «Буревестник» села Владимировка. Очевидец заснял на фото и видео окровавленного пса и кувалду, которой били животное. Материалы попали к хабаровским зоозащитникам. По их данным, живодеры мучили собаку пять часов.

«На территории дачного общества "Буревестник" два охранника ЧОП забили насмерть кувалдой сторожевую собаку и воткнули ей, еще живой, в грудь кол. Подоспевший очевидец собаку спасти уже не смог», – рассказала на странице хабаровской общественной организации «Зоозащита-ДВ» ее председатель Наталья Коваленко.

В субботу, 8 июня, любители животных приехали в «Буревестник» и встретились с дачниками. Некоторые садоводы заявили, что расправе над животным нет оправдания.

«Мы сюда приезжаем отдыхать, а не смотреть на этот филиал живодерни», – возмутился один из дачников.

Другие рассказали, что собака держала их в страхе.

«Мы ее боялись как огня. Мою сестру, которой 90 лет, трясло. И никому дела не было. Я рада, что [собаки] не стало, но это, конечно, жестоко. Я две ночи не спала из-за этой собаки», – сказала дачница Антонина.

Председатель СНТ «Буревестник» Виктор Бахметов подтвердил, что собака была агрессивной. Он также уточнил, что за охрану садоводческого товарищества отвечают казаки. Журналисты обратились за комментарием к их атаману.

«Собака была убита. Это вопиющее, конечно, действие. Если она сошла с ума, то надо было как-то [решить это] цивилизованно. Я был не в курсе, вообще о существовании этой собаки не знал. Кто убил – пусть выясняет полиция, но в этом убийстве собаки не принимали участия сторожа дачного общества "Буревестник"», – заявил атаман НП «Союз казаков Дальней Руси» Евгений Пугач.

Сейчас, по словам председателя «Зоозащиты-ДВ», в обстоятельствах убийства собаки действительно разбираются правоохранители. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 245.

Зоозащитники разместили на change.org петицию под названием «Уголовный срок живодерам, зверски убившим собаку в ЕАО», а также обратились к губернатору ЕАО Александру Левинталю.

Наверх