«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Фермеры Хабаровского края отказываются забивать больных коров (ВИДЕО)
Из-за несоблюдения требований профилактики вспышки лейкоза в крае с каждым годом становятся все масштабнее. 
Правопорядок 1134
коровы сельхозпредприятий

Уже 10 сельскохозяйственных предприятий Хабаровского края закрылись на карантин в связи с заболеванием коров, сообщает портал «Губерния». Лейкоз поразил как минимум 600 особей. Несмотря на это, фермы продолжают поставлять молоко на продажу.

«На территории края зарегистрирован 31 неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота. Они находятся в Бикинском, Хабаровском, Вяземском, Амурском, Комсомольском районах, районе имени Лазо, в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре», - рассказал заместитель главного ветеринарного инспектора Хабаровского края Вячеслав Завилохин.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота не опасен для человека. Тем не менее, это заболевание быстро распространяется среди животных и может поразить все стадо. На заседании краевой комиссии по болезням животных было озвучено, что сейчас коровы в Хабаровском крае заражаются лейкозом в три раза чаще, чем пять лет назад. Главная причина роста заболеваемости – несоблюдение требований профилактики. Больной скот должен пастись отдельно от здорового, но еще надежнее его уничтожить.

Впрочем, фермеры на такой шаг не готовы, и штрафы за невыполнение профилактических мероприятий их не пугают. В марте предприятие «Сергеевское» было оштрафовано на 500 тысяч рублей, но даже после этого ни одна корова не пошла под нож.

«Пока борьба идет в неспортивном режиме. Наказываем штрафами, протоколами и так далее», - заявил заместитель главного ветеринарного инспектора Хабаровского края Вячеслав Завилохин.

По поручению губернатора края Минсельхоз приступил к разработке программы, которая предусматривает компенсацию фермерам за убой каждого больного животного. 

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх