Правопорядок

Фальшивомонетчикам из Хабаровска грозит 15 лет тюрьмы (ВИДЕО)

Организованная группа занималась изготовлением и сбытом поддельных пятитысячных купюр на территории Хабаровска, Верхнебуреинского района и ЕАО.

Поддельные пятитысячные купюры обвиняемые распространили в магазинах и на рынках края и ЕАО.

В Хабаровске перед судом предстанет семейный подряд фальшивомонетчиков, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю. Организованная группа из трех человек занималась изготовлением и сбытом поддельных пятитысячных купюр на территории Хабаровска, Верхнебуреинского района и ЕАО. Всем фигурантам предъявлено обвинение в изготовлении, хранении и сбыте поддельных денег (ч. 3 ст. 186 УК РФ).

Пятитысячные купюры фальшивомонетчики изготавливали дома. Для производства подделок 28-летний хабаровчанин частично использовал подлинные купюры: каждую разрезали на две части, одна составляла 45% от размера банкноты, другая 55%. К оригиналу приклеивались цветные копии, сделанные при помощи принтера и сканера. Таким образом из двух настоящих банкнот получалось три фальшивки. Большую часть подделок отдавали в банки, чтобы получить за них новые банкноты. Из меньшей части склеивали новую купюру, которая на первый взгляд ничем не отличалась от настоящей.

В дальнейшем мать и жена фальшивомонетчика сбывали поддельные деньги в магазинах и киосках или расплачивались ими с придорожными продавцами. Схему реализовывали не только Хабаровске, но и в Чегдомыне, Новом Ургале и по пути из Биробиджана в дальневосточную столицу. По словам полицейских, подделки были настолько качественными, что заметить тонкий шов на банкноте было практически невозможно. Мастерство довели до того, что купюры принимал банкомат. На сбыте поддельных денег хабаровская семья заработала как минимум 200 тысяч рублей.

Семейный бизнес просуществовал полтора месяца, затем подделку заметили в одном из банков города. В январе фальшивомонетчиков обнаружили. Задержание провели ночью, когда глава семьи как раз делал новую партию купюр.

В рамках расследования уголовного дела было проведено 43 криминалистических судебных экспертизы, допрошены более 40 свидетелей. Следователям удалось доказать 43 эпизода преступной деятельности группы, а объем уголовного дела составил 17 томов.

Мужчина сейчас находится в СИЗО. Ранее он уже отбывал срок за изготовление поддельных банкнот. В отличие от жены и матери, свою вину он пока не признал. Родственницы обвиняемого говорят, что для него производство фальшивок стало гордостью и делом жизни.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Максимальное наказание за совершение этого преступления – лишение свободы на 15 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей.

Размещено: 
1821

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла