Правопорядок

Факты жестокого обращения с дельфинами выявлены в Хабаровске

Дельфин

Грубые нарушения правил содержания животных зафиксировали сотрудники Россельхознадзора в Московском дельфинарии, который гастролирует в Хабаровске. Специалисты утверждают, что корм для дельфинов просроченный, и указывают еще на ряд нарушений. Владельцы аттракциона с этими обвинениями не согласны. 

К проверкам в дельфинарии уже привыкли и даже считают их лишней возможностью заявить о себе, сообщает портал «Губерния». Для журналистов здесь устроили показательное шоу и продемонстрировали, чем кормят артистов. К рациону питания дельфинов и возникли претензии у ветеринарных проверяющих.

«В холодильных камерах хранились рыба с истекшим сроком годности - это навага и корюшка. На момент проверки не было сопроводительных документов», - рассказывает начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Жуланова.

За это владельцам дельфинария грозит штраф до полумиллиона рублей, однако руководитель с фактами проверки не согласен и утверждает, что животных кормят свежими продуктами. На выбор артистам предоставляют 9 сортов рыбы.

Проверку гастролерам проводили по заявлению хабаровских зоозащитников: они обвиняют сотрудников дельфинария в жестоком обращении с животными. Заявители считают, что для содержания крупных млекопитающих бассейн слишком мал, а хлорированная вода - вредна для млекопитающих. Но главное, что в представлении участвуют краснокнижные дельфины.

«Они занесены в несколько красных книг, в том числе и в международную Красную книгу, - сообщила координатор социальных проектов "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко. - Вылавливать их можно только людям, которые непосредственно относятся к науке, которые их изучают, причем после изучения дельфины отпускаются на волю».

По словам представителей передвижного шоу, у них есть все разрешения и документы на использование дельфинов. До приезда в Хабаровск они работали в Благовещенске. Говорят, там проверок надзорных органов у них не было.

Планируется, что работать в Хабаровске дельфинарий будет как минимум до 20 апреля, но, судя по ажиотажу у касс, дельфинарий еще задержится в городе. Тем временем Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура решает вопрос о возбуждении административного дела, а зоозащитные организации намерены в начале апреля устроить акцию протеста против, как они считают, жестокого обращения с животными.

Размещено: 
1095

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла