Правопорядок

Экс-полицейский сядет в колонию за избиение подозреваемого в Хабаровске

Скамья подсудимых

Во время допроса начальник уголовного розыска сломал мужчине челюсть.

Центральный районный суд Хабаровска признал бывшего сотрудника МВД виновным в превышении должностных полномочий, сообщает портал «Губерния». Установлено, что врио начальника уголовного розыска одного из городских отделов полиции во время допроса сломал челюсть подозреваемому в краже. Пострадавшего заставили сказать врачам скорой помощи, что травму он получил, когда оступился и упал с лестницы в отделе полиции.

Как установил суд, преступление было совершено 13 января 2014 года. В этот день потерпевшего привели в отдел полиции в качестве подозреваемого по делу о краже на заводе «Дальнергомаш», где он работал. Мужчину отвели на опрос в кабинет врио начальника отдела уголовного розыска. Во время разговора работник завода отказался признаваться в краже. Между полицейским и подозреваемым произошел конфликт, в результате которого у последнего оказалась сломана челюсть. Два свидетеля, сотрудник завода и еще один полицейский, подтвердили, что конфликт был, но как именно мужчина получил травмы, они не видели.

«Скорую помощь ему вызывали, врачи хотели потерпевшего госпитализировать, но подсудимый, начальник уголовного розыска, сказал, что пострадавший является подозреваемым и отпускать его нельзя. Обещал, что позже его увезут в больницу своими силами. Потерпевшему он [полицейский] велел говорить, что повреждения получил, когда упал с лестницы в отделе полиции», – рассказал помощник прокурора Центрального района Хабаровска Иван Маслов.

В итоге пострадавший обратился в больницу только через четыре дня, ему была проведена операция.

Позже врио начальника уголовного розыска утверждал в зале суда, что конфликт спровоцировал потерпевший: тот якобы оскорблял сотрудника полиции, а потом замахнулся, чтобы ударить однако полицейский сумел увернуться и заблокировать нападавшего.

«Эксперт высказался, что повреждения не могли образоваться в обстоятельствах, указанных подсудимым – при ударе о локоть во время выкручивания руки или при ударе о край стола, как они [подсудимый и свидетели] сначала заявляли», – рассказал помощник прокурора Центрального района Хабаровска Иван Маслов.

Сегодня, спустя ровно полтора года после совершения преступления, суд признал бывшего полицейского виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» третей части статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Судья приговорил экс-сотрудника МВД к трем годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права работать в правоохранительных органах в течение двух лет. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены положительная служебная характеристика полицейского и наличие у него несовершеннолетнего ребенка. Осужденный свою вину не признал.

Приговор в законную силу пока не вступил. Осужденный имеет право в течение 10 дней оспорить решение суда.

Размещено: 
1041

Комментарии 4

да всем давно известно как опера выбивают показания..
14.07.2015 03:25 ответить
Теперь надо выбить этому полицейскому тоже челюсть и отпустить. Скажите: в каком отделе милиции челюсти подозреваемым выбивают напрочь!
Женя Жмуркина
14.07.2015 04:35 ответить
смотрю у тебя тоже челюсть лишняя!!!!
константин
14.07.2015 12:11 ответить
Бутылочкой его надо было. Бутылочкой, господа полицейские.
Бормонька
14.07.2015 05:24 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла