Экс-министру промышленности и транспорта Хабаровского края дали условный срок
Владимир Быченко признан виновным в нецелевом расходовании средств краевого бюджета. 
Правопорядок 1984
Владимир Быченко на заседании правительства

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по громкому уголовному делу в отношении экс-главы хабаровского министерства промышленности и транспорта Владимира Быченко, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Коммерсант». Чиновник был отстранен от должности в июне 2013 года из-за подозрения в превышении полномочий (вторая часть статьи 286 УК РФ).

Суд назначил экс-министру наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и лишением права занимать должности в органах государственной власти на два года. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Хабаровском краевом суде.

Владимир Быченко, напомним, был одним из фигурантов дела о сделке между краевыми ХКГУП «Крайдорпредприятие» и ОАО «Хабаровскводтранс». В мае 2012 года на Крайдорпредприятии было введено внешнее управление: кредиторская задолженность организации на тот момент превысила 100 млн рублей. Уже находясь в процедуре банкротства, предприятие заключило с «Хабаровскводтрансом» договор на поставку грузопассажирских судов «Мурена» и перечислило на эти цели почти 191 млн рублей. Согласно открытым данным из системы «Электронное правосудие», «Хабаровскводтранс» в назначенный срок эти суда не предоставил, а полученные от сделки деньги использовал для того, чтобы выкупить часть реестровой задолженности Крайдорпредприятия, перечислив Сбербанку и Федеральной налоговой службе те самые 190 с лишним миллионов. Таким образом, Крайдорпредприятие, не получив свои оплаченные «Мурены», осталось «Хабаровскводтрансу» еще и должно.

Договор о перечислении средств подписали главы предприятий Алексей Оплечин и Сергей Тивиков, сделку в качестве министра согласовывал Владимир Быченко. По версии следствия, деньги можно было бы использовать на погашение части долгов Крайдорпредприятия, но Владимир Быченко сделать этого не позволил. Тем самым чиновник, в формулировке предъявленного ему обвинения, «умышленно совершил действия, выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов ХКГУП "Крайдорпредприятие", ОАО "Хабаровскводтранс", а также граждан и организаций – кредиторов "Крайдорпредприятия" в виде причиненного имущественного ущерба в размере 190 923 946,53 рублей».

По данным «Коммерсанта», Владимир Быченко признан виновным в нецелевом расходовании средств краевого бюджета путем организации схемы хищения бюджетных средств, предназначенных для нужд дорожной отрасли края, через заключение фиктивного контракта.

До недавнего времени Быченко занимал должность главного эксперта губернатора Хабаровского края, курирующего дорожную отрасль, в том числе проект строительства «Восточного обхода» вокруг Хабаровска. 

Наверх