Правопорядок

Экс-глава Минимущества края раздавал земли в обмен на скидки в ресторане – СУ СК

В обмен на земли министр получал скидки в ресторане

В Хабаровске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра имущественных отношений края Александра Давиденко, а также председателя «Фонда имущества Хабаровского края» Андрея Поздеева. Оба обвиняются в совершении 30 преступлений по статье «Растрата». По данным следствия, они помогали хабаровскому предпринимателю оформлять государственные земли в собственность. 

Земельные участки, о которых идет речь в уголовном деле, находятся в Северном округе Хабаровска, сообщает портал «Губерния». Наделы были отведены под жилищное строительство многодетным семьям. Тем не менее, группа сообщников, в которую входили бывший министр имущественных отношений края, начальник одного из отделов ведомства и фонда краевого имущества, хабаровский предприниматель и риелтор, выкупили у многодетных семей право на эти земли. Каждой семье заплатили от 5 до 30 тысяч рублей - за нотариальную доверенность.

«Имея на руках эти доверенности и распоряжение министра и пользуясь услугами своего риелтора, [участники группы] оформляли право собственности как на самого предпринимателя, так и на его родственников», – рассказал следователь по особо важным делам СУ СК по Хабаровскому краю Илья Фирсов.

Предприниматель собирался построить на этих участках коттеджи и впоследствии их продать. По данным следствия, при содействии министра он получил в собственность 3 гектара земли стоимостью около 40 млн рублей. Примечательно, что министр, согласно материалам дела, фактически подарил предпринимателю 30 земельных участков: взамен он получал лишь скидки на питание в его ресторане.

Предпринимателю уже вынесли приговор: он получил 2 года условно и штраф 500 тысяч рублей. Дела четырех его сообщников, в том числе бывшего министра имущественных отношений, находятся на рассмотрении в Центральном районном суде. Каждому грозит до 10 лет тюрьмы. Проданные земли уже возвращены в собственность государства.

Размещено: 
4898

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла