Правопорядок

Движению водного транспорта на Амуре мешают частники (ВИДЕО)

На Амуре у Хабаровска моторные лодки и катера стали серьезной помехой для грузового и пассажирского водного транспорта.

Судовладельцы пользуются неверными маршрутами и пренебрегают правилами безопасности.

На Амуре и Уссури растет количество происшествий: водители маломерных судов стали чаще нарушать правила безопасности на воде, сообщает портал «Губерния». Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют речную акваторию и отмечают ее повышенную загруженность. На Амуре у Хабаровска моторные лодки и катера стали серьезной помехой для грузового и пассажирского водного транспорта.

«Люди либо идут по судовому ходу, что категорически запрещено обязательным постановлением по речпорту, либо проходят под железнодорожным мостом Хабаровска не под теми пролетами», - сказал госинспектор патрульной службы ГИМС №1 Хабаровска Дмитрий Омельченко.

Самое частое нарушение на воде в Хабаровском крае – вождение судов без спасательного жилета. За полгода инспекторы составили почти 250 протоколов. Штраф составляет 300-500 рублей, кроме того, каждого нарушителя заставляют надеть жилет под контролем инспекторов.

Напомним, самое резонансное в этом году происшествие на Амуре случилось ночью 31 мая после празднования Дня города. В темноте моторная лодка без осветительных приборов двинулась наперерез катеру, который шел в сторону центра города. Его водитель не смог уйти от столкновения. В результате три человека попали за борт, один погиб. Следствием было установлено, что водитель моторной лодки был пьян.

«Не имел права управлять маломерным судном, была нарушена эксплуатация маломерного судна, то есть его нельзя было эксплуатировать в тех обстоятельствах, в которых произошла трагедия», - подчеркнул старший следователь Хабаровского следственного отдела на транспорте Денис Челышев.

В случае если водителя маломерного судна задерживают в состоянии алкогольного опьянения, его должны лишить документов на право вождения. При этом сотрудникам ГИМС полагается вызвать полицию и отбуксировать судно нарушителя на специальную штрафстоянку, где будет обеспечена его сохранность, однако в Хабаровске такой нет. В итоге из 600 административных протоколов, составленных сотрудниками ГИМС в этом году, на выпивших судоводителей выписаны только пять.

Размещено: 
985

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла