Правопорядок

Два новых уголовных дела возбуждено по факту хищений на космодроме Восточный

Железнодорожные пути на космодроме Восточный
фото: vostokdrom.ru

По данным следствия, при строительстве автодорог и железнодорожных путей, прилегающих к космодрому, субподрядчик растратил сотни миллионов рублей.

На космодроме Восточный выявлены очередные многомиллионные хищения. Около 620 млн рублей, полагает следствие, было растрачено субподрядчиком строительства автомобильных дорог и железнодорожных путей, еще 13,5 млн рублей – поставщиком силового кабеля, который строители космодрома так и не получили. Руководители предприятий задержаны, один помещен под стражу, другой – под домашний арест, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Фигурантам обоих уголовных дел грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Бывшего директора компании, строившей автомобильные и железнодорожные пути на космодроме Восточный, подозревают в растрате, совершенной в особо крупном размере (четвертая часть статьи 160 УК РФ). Фамилия подозреваемого и название компании не разглашаются. Экс-руководитель строительного предприятия задержан в Красноярске и содержится под стражей, в его квартире и офисах проведены обыски.

По версии следствия, в сентябре 2012 года ФГУП «Дальспецстрой» и общество с ограниченной ответственностью под руководством подозреваемого заключили договор субподряда: компания должна была построить автодороги космодрома. В июле 2013 года Дальспецстрой и фирма заключили допсоглашения, по которым субподрядчик обязался построить железнодорожные пути.

Дальспецстрой перечислил на счета компании более 1 млрд рублей. На самом деле, полагает следствие, работы стоили более чем в два раза дешевле – 450 млн рублей. Таким образом, бывший глава организации якобы растратил свыше 620 млн рублей, сообщили в пресс-центре МВД.

Второй подозреваемый в хищениях был задержан в Углегорске. По версии следствия, он присвоил средства организации, выполняющей комплекс работ при строительстве объектов космодрома. Следствие установило, что в январе 2015 года между пострадавшей от действий мошенника организацией и поставщиком был заключен договор на приобретение силового кабеля. Заказчик выплатил около 13,5 млн рублей аванса, но поставка оплаченной продукции не состоялась, при этом организация-поставщик полученные денежные средства не вернула. Теперь бывший гендиректор организации обвиняется в совершении преступления, предусмотренного четвертой частью статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Отметим, что в связи с хищениями на космодроме Восточный расследуется больше десяти уголовных дел, в стадии доследственной проверки находится еще порядка десяти. Самое резонансное расследование проводится в рамках уголовного дела экс-начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана. Его обвиняют в причастности к хищению около 1,8 млрд рублей, предназначенных для строительства космодрома. 

Размещено: 
1772
Ранее по теме:

Комментарии 5

когда же эта всероссийская кормушка закроется? Что это за черная дыра?Сделайте мне бронекостюм и поставьте на стражу народных денег. Не пропущу казнокрадов.
рита
24.09.2015 00:23 ответить
"Быть у воды и не напиться - большая глупость. " - русская народная мудрость.
Антоним
24.09.2015 05:42 ответить
Столько украдено уже на этой стройке, за аренду Байконура за десять лет можно было бы заплатить.
Мимо проходил
24.09.2015 18:50 ответить
Участники стройки и дрались за то, что бы влезть в эту стройку. И не потому что родину свою любят, а потому что своровать оттуда много можно. Пусть Правительство чаще строит такие объекты - и список Форбс пополнится еще на апру десятков позиций
Рита
24.09.2015 19:46 ответить
Большие расследования федерального уровня, всё это конечно ЗДОРВО! Но, стесняюсь спросить, когда же прокуратура и следственные органы займутся наконец делами нашими, мелкими, так сказать, житейскими? Когда по тем же самым статьям привлекут руководителей, например, Управляющих компаний? К примеру, руководство УО МУП МКД занимается тем же самым, но в несколько меньших масштабах. Тем не менее, учитывая количество подобных коммерческих организаций, сроки их "успешной" работы, вскрытые объёмы воровства тоже могут оказаться немалыми.
Иначе это что получается: обворовывать федеральный бюджет - нельзя, а тырить деньги граждан, оплачивающих услуги ЖКХ - можно? Какие-то двойные стандарты.
serge
26.09.2015 19:48 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла