Дольщики отстояли право собственности на долгострой в центре Хабаровска
Представители мэрии в суде пытались доказать, что фундамент дома в районе улицы Льва Толстого возведен самовольно и подлежит сносу. 
Правопорядок 2146
Дольщики отстояли право собственности на долгострой в центре Хабаровска
площадка под строительство жилкомплекса

Третий по счету судебный спор выиграли дольщики, еще 10 лет назад вложившие деньги в строительство жилого комплекса «Новый Хабаровск». Суд подтвердил их право собственности на объект незавершенного строительства, расположенный на углу улиц Льва Толстого и Ким Ю Чена, сообщает портал «Губерния». Оппонентом дольщиков снова выступила администрация Хабаровска: чиновники утверждают, что земля под жилкомплекс была захвачена самовольно, а потому продолжать строительство дольщики не имеют права.

Напомним, в 2005 году компания «Невис» заявила о строительстве жилого комплекса «Новый Хабаровск» с долевым участием. Желающие приобрести квартиры и помещения в этом здании вложили в строительство десятки миллионов рублей, но стройка так и не началась. Деньги исчезли, а владельца строительной компании «Невис» осудили за мошенничество. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.  

Недавно объектом заинтересовался новый инвестор. Сейчас объект незавершенного строительства представляет собой фундамент, который засыпан землей. Против возобновления стройки выступила администрация Хабаровска: по данным мэрии, фундамент на этом участке возвели незаконно. В свое время первый застройщик не зарегистрировал договор аренды на участок, выделенный под строительство, а просто подделал документы.

 «Получая арендную плату, – не возвращая ее обратно, а целых семь лет получая арендную плату, – сейчас представитель администрации говорит, что земля незаконно захвачена. Что это самовольная постройка», – комментирует ситуацию представитель дольщиков Татьяна Семенова.

Сегодня судьбу недостроенного объекта решал суд уже третьей инстанции. Суд первой инстанции оставил право на объект незавершенного строительства за обманутыми дольщиками. Позже его позицию поддержал Арбитражный суд Хабаровского края, куда мэрия подала апелляцию. Департамент муниципальной собственности обжаловал и это решение – на этот раз в Арбитражном суде Дальневосточного федерального округа, однако и здесь встали на сторону дольщиков.

Инвестор намерен возобновить строительство, как только будет оформлено соответствующее разрешение. Впрочем, администрация города может вновь попытаться оспорить решения суда – уже в Верховном суде РФ.

Добавим, что 1 ноября 2015 года владелец строительной компании «Невис» вышел на свободу в порядке УДО. Местонахождение денег дольщиков по-прежнему неизвестно.

Наверх