Правопорядок

Долги по зарплате на «Аркаиме» стали поводом для уголовного дела

Порт Ванино, погрузка леса

Расследованием резонансного дела занимается Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю. 

По данным правоохранительных органов, от незаконных действий работодателя пострадали около 100 сотрудников лесоперерабатывающего комплекса «Аркаим». В марте прошлого года коллектив «Аркаима» заявил о намерении устроить забастовку, сообщает портал «Губерния». Сотрудники утверждали, что в компании на четыре месяца задерживают зарплату. На лесопромышленном комплексе в поселке Высокогорном была проведена проверка.

«Есть понимание у руководства ["Аркаима"], есть договоренность, что все свободные ресурсы, поступающие от продаж или кредитов, будут в первую очередь направлены на заработную плату», - заявил председатель комитета лесной промышленности Хабаровского края Вячеслав Ковалев в марте 2013 года.

Чуть позже бухгалтерия производственного комплекса отчиталась, что просроченной задолженности перед сотрудниками Аркаима не осталось, но в ноябре 2013 работники вновь заявили о намерении бастовать.

«У нас зарплата была заморожена за февраль, март, апрель, отпускные тоже. Нам пообещали, что в августе-сентябре нам выплатят всю задолженность, а за это время нам выплатили только за май, июнь и июль. Мы предупредили администрацию, что с пятого числа, если не выплатят задолженность, мы прекращаем работу», - рассказал «Губернии» машинист крана Валерий Полухин.

Более ста человек написали заявление в правоохранительные органы. Как сообщили в пресс-службе краевого следственного управления, по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев возбуждено уголовное дело. Следователи просят и других пострадавших работников обращаться с соответствующими заявлениями.

«Аркаим» входит в число крупнейших лесоперерабатывающих заводов Дальнего Востока. По последним данным, на предприятии заняты порядка трех тысяч человек. В краевом комитете лесной промышленности ситуацию на «Аркаиме» называют стабильно тяжелой: завод, построенный в 2009 году на заемные средства, до сих пор не рассчитался по кредитам. Согласно проекту, на самоокупаемость «Аркаим» выйдет не раньше 2016 года.

 

Размещено: 
1192

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла