Директора хабаровского Водоканала будут судить по четырем статьям
Следствие считает, что Владимир Стеблевский не только наживался на строительстве Тунгусского водозабора, но и помог родственникам открыть бизнес за счет МУПа.
Правопорядок 2298
Владимир Стеблевский
фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске закончилось расследование громкого уголовного дела в отношении директора МУП «Водоканал» Владимира Стеблевского, которого обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе связанных со строительством Тунгусского водозабора. Правоохранители считают, что Стеблевский нанес бюджету краевой столицы ущерб на сотни миллионов рублей. В основном речь идет о закупках оборудования и материалов по завышенной стоимости. Фигурирует в деле и завод по производству питьевой воды, который незаконно обзавелся сетями за счет Водоканала – по данным следкома, так обвиняемый помог родственникам наладить бизнес, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК по Хабаровскому краю.

Судить Владимира Стеблевского будут по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата), частям 1 и 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями), части 7 статьи 204 (коммерческий подкуп) и части 4 статьи 174 (отмывание денег).

По версии следствия, в течение семи лет – с марта 2010-го по март 2017-го – директор Водоканала, его заместитель, главный инженер МУПа и их сообщники-предприниматели растратили бюджетные деньги, которые хабаровская казна получила по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Участники схемы закупили оборудование для строительства Тунгусского водозабора по цене, завышенной более чем на 19 млн рублей.

По такому же принципу были растрачены более 144 млн рублей при исполнении контракта на закупку электротехники, используемой при строительстве водозабора. Предприниматель, вовлеченный в схему, передал Стеблевскому 28 млн рублей за победу в конкурсе поставщиков.

«Кроме того, зная о доведенных и не использованных муниципальным учреждением в 2013 году лимитах бюджетных инвестиций, в целях создания благополучной видимости высоких показателей эффективности своей работы при исполнении федеральной целевой программы, из средств которой осуществлялось финансирование строительства объекта "Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в городе Хабаровске", директор МУП Хабаровска "Водоканал" увеличил стоимость работ по заключенному ранее контракту. В результате бюджету городского округа причинен материальный ущерб на сумму более 260 млн рублей», – рассказали в пресс-службе следственного управления.

Еще один эпизод связан с поставками оксихлорида алюминия для нужд Водоканала. Как считает следствие, Стеблевский создал для аффилированной организации особые условия при закупочной процедуре, незаконного ограничив конкуренцию. Ущерб предприятию от этой закупки превысил 26 млн рублей.

Помимо этого, директор МУПа незаконно оплатил за счет Водоканала строительство наружных сетей водопровода для предприятия по производству питьевой воды, которое принадлежало его близким родственникам. На это ушло около 1,5 млн рублей. К тому же завод незаконно подключили к централизованной сети холодного водоснабжения без получения техусловий и необходимых согласований, а также без внесения платы, размер которой составлял более 5 млн рублей.

Часть нелегального дохода – более 60 млн рублей – фигурант отмыл, заключив договоры страхования жизни для себя и своей семьи.

Правоохранители нашли у обвиняемого деньги, ценные бумаги, машины и недвижимость на общую сумму более 300 млн рублей. На это имущество наложен арест в целях возмещения ущерба.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что Тунгусский водозабор до сих пор не достроен. На его завершение не хватает около 2,4 млрд рублей.

Наверх