Правопорядок

Директор подставной фирмы сел в колонию за попытку взять кредит в Хабаровске

Колючая проволока

Десятки миллионов рублей он пытался получить по подложным документам.

Один год лишения свободы назначил суд директору ООО «Кристалл-Инвест», который попытался оформить кредит на компанию по поддельным документам, сообщает портал «Губерния». Его напарник и идейный вдохновитель проведет в тюрьме на полгода больше. Подельник пытался договориться с сотрудником банка о выдаче кредита за вознаграждение.

Как установил суд, два безработных хабаровчанина 1981 и 1988 годов рождения решили взять в одном из банков Хабаровска крупный кредит. Для этого они зарегистрировали фирму «Кристалл-Инвест», а один из членов преступной группы стал ее генеральным директором. Чтобы оформить кредит на свою фирму, преступники подделали документы. В банке они рассчитывали получить 90 млн рублей.

«У работников банка должно было сложиться впечатление, что фирма обладает объектами недвижимости и иными активами, которых будет достаточно для обеспечения обязательств и расчетов по кредиту, – рассказал старший помощник прокурора Кировского района Хабаровска Алексей Барсуков. – Имущество действительно у них было – это помещение типа складского, расположенное в Хабаровске. Однако его стоимость была гораздо ниже, чем та, которую они намеревались показать в банке. Они подделали аудиторскую оценку и завысили в ней стоимость недвижимости в разы».

Чтобы документы прошли проверку на достоверность, один из осужденных, который не являлся директором фирмы, наладил контакт с начальником службы собственной безопасности банка. Во время одной из встреч преступник предложил ему в качестве вознаграждения 5 млн рублей за одобрение кредита. Эта встреча проходила уже под наблюдением оперативников. В сентябре 2014 года во время подачи документов в банк злоумышленники были задержаны.

За совершение преступления, предусмотренного четвертой частью статьи 159.1 УК (покушение на совершение мошенничества в сфере кредитования в особо крупном размере), автор преступной схемы, который предлагал вознаграждение сотруднику банка, получил 1,5 года лишения свободы. Его напарник, директор фирмы – один год лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами послужили признание вины, сотрудничество со следствием и тот факт, что осужденные не смогли довести преступные намерения до конца. Кроме того, оба привлекались к уголовной ответственности впервые.

За попытку незаконно вознаградить крупной суммой начальника службы собственной безопасности банка (ст. 19.28 ч. 2 КоАП РФ) фирма будет оштрафована на 20 млн рублей.

Осужденные пытались обжаловать решение Кировского районного суда, однако Хабаровский краевой суд жалобу отклонил, а наказание оставил без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Размещено: 
989

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла