Правопорядок

Дело о замерзших в Хабаровском крае детях передали в суд (ВИДЕО)

дом в селе Георгиевка

На скамью подсудимых отправится мать пятерых детей. Одна дочь обвиняемой погибла от холода, другая получила обморожения. 

В Хабаровском крае завершено расследование уголовного дела в отношении многодетной матери, которая минувшей зимой заперла детей в неотапливаемом доме, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Хабаровскому краю. С утвержденным обвинительным заключением дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Трагедия произошла в селе Георгиевка района имени Лазо. 8 января 2014 года многодетная мать отправилась к знакомым, взяв с собой 10-летнего сына и 6-летнюю дочь. Две младших дочери на несколько дней остались дома одни. Все это время за ними никто не присматривал, печь топить было также некому. В результате полуторагодовалая девочка умерла от переохлаждения, а ее трехлетняя сестра получила обморожения конечностей. Пятый ребенок женщины, пятилетний мальчик, в это время находился в больнице, где проходил обследование для оформления инвалидности.

По словам соседей, для этой семьи такая ситуация была обычной: мать часто бросала детей в доме одних. На поведение женщины односельчане не жаловались, опасаясь ее мести.

«Она в дом никого не пускала, я прихожу как участковый - она выпускает собаку», - рассказал участковый отдела полиции села Георгиевка Дмитрий Тюкавкин.

На контроле органов опеки семья числилась с 2001 года, но для лишения родительских прав достаточных оснований не было.

«Кадровый состав органов опеки не позволяет реализовать полномочия в полной мере, мы не можем у каждой семьи поставить по надзирателю. 250 тысяч семей, следить за каждым ребенком?» - заявила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, заступаясь за социальных работников.

Уголовное дело в отношении многодетной матери возбудили по двум статьям - убийство и покушение на убийство. В сумме женщине грозит около 20 лет лишения свободы.  

Размещено: 
869

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла