Правопорядок

Дело о махинациях с бюджетными субсидиями возбуждено в Хабаровском крае

Деньги

По версии следствия, краевое ОАО «Заря» незаконно получило от Минсельхоза более 10 млн рублей.

Уголовное дело по факту выделения субсидий региональным Минсельхозом возбуждено в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». По данным следствия, в конце 2013 года краевое сельхозпредприятие «Заря» по фиктивным документам получило более 10 млн рублей на возмещение якобы произведенной закупки кормов. Само предприятие с середины прошлого года находится в процедуре банкротства.

По данным источника «Коммерсанта», преступление, предположительно, было совершено в конце 2013 года. С заявлением о нем в правоохранительные органы обратился новый глава Минсельхоза Хабаровского края Александр Купряков.

Напомним, в марте этого года краевой Минсельхоз, который в то время возглавлял Александр Яц, подвергся реорганизации. Ведомство разделили на министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий и комитет потребрынка и пищепрома. Обновленное министерство возглавил Александр Купряков, который перешел на эту должность с поста первого замглавы регионального Минэкономразвития. «Естественно, новый министр стал проверять состояние дел», – говорит собеседник «Коммерсанта».

В результате проверок выяснилось, что в ноябре 2013 года гендиректор ОАО «Заря» Владислав Степанов обратился в Минсельхоз с заявлением о получении субсидии на 10,02 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, ОАО с капиталом 148,7 млн руб. принадлежит краевым властям. Возмещение «Заря» потребовала за 835 тонн корма для крупного рогатого скота, якобы приобретенного у ООО «Дальневосточная торговая компания». В декабре 2013 года министерство перечислило затребованную сумму в виде субсидии, что, по версии следствия, нанесло бюджету региона ущерб в особо крупном размере. По материалам проверки СУ СКР по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по четвертой части статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении субсидий).

В июле прошлого года в отношении ОАО «Заря» по требованию ФНС была введена процедура наблюдения. С февраля этого года на предприятии введено внешнее управление, общие требования кредиторов – почти 50 млн руб. По данным «Коммерсанта», в начале апреля Шестой арбитражный апелляционный суд признал компанию банкротом. 7 мая это решение обжаловал бывший гендиректор ОАО Леонид Петухов, являющийся кредитором компании, рассмотрение его жалобы в Федеральном арбитражном суде ДФО назначено на 9 июня.

Напомним, что в декабре 2012 года после обысков и допросов руководящего состава краевого Минсельхоза в отставку ушел министр Сергей Гоманюк, его сменил глава района имени Лазо Александр Яц. Претензии у правоохранителей к господину Гоманюку в итоге так и не появились, но было возбуждено уголовное дело в отношении коммерческого директора краевого государственного унитарного сельхозпредприятия «Киинское» Павла Девяткова. Его обвинили в мошенничестве по факту хищения субсидий из бюджета региона. Как установил суд, в мае 2012 года «Киинское» представило в ведомство фиктивные документы о приобретении у ООО «Дальугольстрой» хладобойни на 15,3 млн рублей, на основании чего получило субсидию. В феврале Центральный районный суд Хабаровска приговорил коммерческого директора «Киинского» к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. 

Размещено: 
1175

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла