Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Дело экс-министра Быченко передано в Центральный суд Хабаровска (ВИДЕО)
Бывший глава министерства промышленности и транспорта Хабаровского края обвиняется в превышении полномочий. Ему грозит до семи лет лишения свободы.
Правопорядок 3082
Владимир Быченко, экс-глава Минтранса Хабаровского края

Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, в котором фигурирует бывший глава Минтранса Хабаровского края Владимир Быченко, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». В понедельник материалы были переданы в Центральный районный суд Хабаровска.

Быченко был отстранен от должности в июне 2013 года – за несколько месяцев до этого у правоохранительных органов возникло подозрение, что он поспособствовал заключению мошеннической сделки. Речь идет о договоре комиссии, сторонами которого выступили ОАО «Хабаровскводтранс» (учредитель – министерство промышленности и транспорта Хабаровского края) и КГУП «Крайдорпредприятие».

В мае 2012 года на Крайдорпредприятии было введено внешнее управление: кредиторская задолженность организации на тот момент превысила 100 млн рублей. Уже находясь в процедуре банкротства, предприятие заключило с Хабаровскводтрансом договор на поставку грузопассажирских судов «Мурена» и перечислило на эти цели почти 191 млн рублей. Согласно открытым данным из системы «Электронное правосудие», Хабаровскводтранс в назначенный срок эти суда не предоставил, а полученные от сделки деньги использовал для того, чтобы выкупить часть реестровой задолженности Крайдорпредприятия, перечислив Сбербанку и Федеральной налоговой службе те самые 190 с лишним миллионов. Таким образом, Крайдорпредприятие, не получив свои оплаченные «Мурены», осталось Хабаровскводтрансу еще и должно.

Как сообщает «Коммерсант», договор на поставку судов от Крайдорпредприятия подписал его тогдашний генеральный директор Алексей Оплечин, а от Хабаровскводтранса – гендиректор Сергей Тивиков. Роль министра Владимира Быченко заключалась в согласовании этой сделки.

Следствие пришло к выводу, что деньги, потраченные на фиктивную покупку, можно было использовать для погашения долгов Крайдорпредприятия, однако с согласия министра организация их лишилась. Таким образом были нарушены интересы и кредиторов, и самого предприятия.

В отношении Владимира Быченко возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Максимальная санкция - семь лет лишения свободы, но возможен и штраф до 300 тысяч рублей. От ответственности по еще одной статье – 195 УК РФ (организация неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов) – экс-чиновник освобожден за истечением срока давности.

Дело о банкротстве КГУП «Крайдорпредприятие» в настоящий момент прекращено.

Наверх