Чиновники в Хабаровском районе продали озеро по дешевке (ВИДЕО)
Участок с водоемом обошелся покупателю в 10 тысяч рублей.
Правопорядок 2543
В Хабаровском районе незаконно продали в частные руки земельный участок с озером.

В Хабаровском районе незаконно продали в частные руки земельный участок с озером, сообщает портал «Губерния». Сделка состоялась пять лет назад, когда сотрудники районной администрации одобрили куплю-продажу 22,8 гектара за 10 тысяч рублей. Впоследствии районный, а затем и краевой суд признали сделку недействительной.

По информации краевой прокуратуры, в 2008 году на основании распоряжения главы администрации Хабаровского района Владимира Алешко в собственность ООО «Строймонтаж-ДВ» была передана земля возле села Краснореченского. Участок с прудом, дамбой и насосной станцией располагается на территории Корсаковского сельского поселения в русле реки Матрениха. Комитет по управлению имуществом и экономике районной администрации заключил договор о купле-продаже объекта. В последующем ООО «Строймонтаж-ДВ» передало земельные участки в качестве вклада в уставный капитал ООО «Черемушки».

По словам местных жителей, каждое лето эта территория была забита машинами с отдыхающими. С каждого сторож брал по 100 рублей. Факт продажи роскошного участка за символическую цену установили депутаты села Корсаково. Они направили запрос в администрацию Хабаровского района, где ранее одобрили куплю-продажу, чтобы выяснить, почему почти 23 гектара земли были проданы всего за 10 тысяч.

«Мы отдали запрос в администрацию района. Прошло пять с лишним лет. Район никаких решений нам не выдал, будто и не было депутатского запроса. Уже сменился глава поселения и стал поднимать все эти документы. Частные лица [купившие участок] нам в течение пяти лет не платили земельный налог ни в бюджет района, ни в бюджет поселения», - рассказала депутат Корсаковского сельского поселения в 2009-2013 гг. Анна Шелковникова.

Одновременно запросы были направлены в краевое министерство природных ресурсов и районную прокуратуру. Комиссия Минприроды заключила, что водный объект не подлежит приватизации, продаже или аренде, так как не является искусственным водоемом, к тому же он сообщается с крупной рекой (Уссури). Глава Корсаковского сельского поселения Вячеслав Брилев уверен, что бывший пруд-накопитель должен стать местом для бесплатного отдыха всех жителей.

«Эта зона должна находиться в общем доступе. Люди купались и отдыхали там всю жизнь, а теперь должны почему-то за это деньги платить», - сказал Вячеслав Брилев.

На защиту интересов жителей встала и районная прокуратура. Районный суд удовлетворил требование прокурора о признании сделки ничтожной. Администрация Хабаровского района попыталась оспорить решение, однако краевой суд оставил его без изменения. Теперь озеро должно снова стать местом общего пользования.

В Хабаровском районе это не первый скандал с землей. Как ранее сообщал портал «Губерния», в начале этого года в махинациях с земельными участками обвинили бывшего главу района Владимира Алешко. На него завели сразу два уголовных дела в связи с нарушениями при выделении земель, которые относятся к категории особо охраняемых.

Наверх