Правопорядок

Чиновник управления лесами Хабаровского края подозревается в организации преступной группы

Сайт управления лесами

Сотрудники полиции озвучили сегодня подробности уголовного дела в отношении заместителя начальника управления лесами Хабаровского края. По информации УМВД, он воспользовался служебным положением и организовал преступное сообщество для незаконной заготовки леса. 

Предположительно, подозреваемый по делу совершил преступление еще до назначения на руководящую должность в управлении лесами Хабаровского края. Ранее он возглавлял лесничество в Нанайском районе, сообщает портал «Губерния». По информации УМВД, именно там, используя служебное положение, он создал преступное сообщество из восьми человек. Тем не менее, в краевом управлении лесами сотрудники полиции провели обыск. Для расследования уголовного дела была изъята документация и материалы. В лесной отрасли дело по такой статье в отношении должностного лица возбудили впервые. 

Незаконной деятельностью группа занималась с 2010 года. Подозреваемый в должности руководителя лесничества заключал фиктивные договоры с лесозаготовительными бригадами. Тем, в свою очередь, для рубок позволялось самостоятельно выбирать интересующий их участок леса. По документам это значилось как «санитарные рубки».

При санитарной рубке удаляются сухостойные и пораженные болезнями деревья, но здесь в ход шли ценные породы древесины. Предварительный ущерб государству оценивается в 2,5 миллионов рублей. Против чиновника, фамилию которого следователи пока не озвучивают, возбуждено дело по части 3 статьи 210 УК РФ.

«Не только на Дальнем Востоке, но и в России дел по третьей части этой статьи, то есть "создание преступной группы с использованием служебного положения в лесной отрасли", еще не возбуждали. Фамилии [подозреваемого] не говорим, пока дело не направлено в суд. Это ваше право догадываться, кто это может быть», - говорит начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю мы Иван Костенко.

Участникам преступного сообщества грозит до 10 лет лишения свободы, организатору - от 15 до 20 лет. Следователи также намерены установить должностных лиц, которые помогали подозреваемым легализовывать древесину и сбывать ее за границу.

Размещено: 
748

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла