Бывший заместитель мэра Хабаровска предстанет перед судом за злоупотребления
Экс-чиновника подозревают в махинациях с муниципальной землей.
Правопорядок 2755
Фемида

В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего заместителя мэра Хабаровска, который возглавлял один из комитетов по управлению районами. По версии следствия, чиновник помогал своей дочери нецелевым образом использовать муниципальную землю. Уголовное дело передано в суд, экс-сотруднику администрации грозит до четырех лет лишения свободы, сообщает портал «Губерния».

История началась с того, что предпринимательнице, а по совместительству еще и дочери заместителя мэра дали в аренду землю под автостоянку. Предположительно, это был участок возле дома № 32 на Трехгорной улице. Информацию о расположении стоянки «Губернии» раскрыли два источника, пожелавших остаться анонимными. По данным прокуратуры, предпринимательница самовольно расширила участок на 900 квадратных метров и сдала часть этой площадки в субаренду, но за дополнительную землю не платила. Следствие считает, что чиновник знал об этом, однако не заявил о нарушении. Более того – мужчина сам включился в схему.

«Он оказывал содействие, фактически сам принимал меры для сдачи части участка этой земли еще одному человеку, который не является предпринимателем, но организовал там шиномонтаж. Чиновник с ведома своей дочери предоставил [субарендатору] часть автостоянки, предоставил вагончик, который у них там находился, и ежемесячно брал с этого гражданина денежные средства. Мало того, что они не имели права это делать, еще и земля была передана не по целевому назначению. В целом муниципальный бюджет не получил арендную плату в размере свыше 500 тысяч рублей», – рассказал старший помощник прокурора Хабаровска Виталий Рудь.

В прокуратуре не говорят, каким из городских районов руководил чиновник, однако похоже, что речь идет о Краснофлотском. Возле Трехгорной, 32 действительно находится подходящая по описанию стоянка. Руководство компании, которая здесь работает, от комментариев отказалось.

Уголовное дело завели 8 ноября. В конце 2018 года председатели комитетов сменились в двух районах Хабаровска – Краснофлотском и Кировском. При этом известно, что бывший руководитель Кировского района Ирина Шапиро пошла на повышение.

Наверх