Правопорядок

Бывших сотрудников Следкома и МВД осудили за взяточничество в Хабаровском крае

Взятка

Участники преступной группы вымогали деньги у предпринимателя, который хотел выиграть госконтракт.

Участники преступной группы, в которую входили сотрудники правоохранительных органов, осуждены за получение взятки в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.

Преступление было совершено в период с июля 2009-го по август 2010 года. Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ, следователь по особо важным делам этого же следственного отдела, бывшие сотрудники МВД России и Федеральной службы налоговой полиции, а также двое руководителей коммерческой организации вымогали у предпринимателя деньги, обещая ему победу в конкурсе на строительство участка автодороги «Амур» (Чита – Хабаровск). За свои услуги они потребовали 10% от суммы контракта – 47 млн рублей. Получить взяточники успели только 15 млн рублей.

Известно, что один из фигурантов, бывший замруководителя отдела краевого следственного комитета Александр Чулков, по долу службы занимался расследованием хищений при строительстве дороги Чита – Хабаровск.

«Профессиональные знания некоторых обвиняемых, а также их активное противодействие следствию обусловили особую сложность уголовного дела, в рамках которого было выполнено более 70 судебных экспертиз, 200 допросов свидетелей, 60 обысков и выемок. Процессуальные действия проводились на территории восьми субъектов РФ, в том числе за пределами Дальневосточного федерального округа, а объем уголовного дела составил 117 томов», – сообщает пресс-служба Следкома.

Суд приговорил пятерых фигурантов дела к колонии строгого режима – там они проведут от семи лет и трех месяцев до семи лет и пяти месяцев. Кроме того, виновным назначили штрафы от 400 тысяч до полумиллиона рублей. Шестой обвиняемый (один из руководителей коммерческой организации) скрылся от органов следствия и с 2013 года находится в международном розыске. 

Размещено: 
1225

Комментарии 5

Со времён Петра Первого мало что изменилось. Указы можно издавать те же:
" должность ... воровская, жалованья им можно не платить."
"Торговля испокон веков дело воровское, посему содержание им положить мизерное и каждый год по одному вешать, чтоб другим неповадно было… "
serge
30.08.2016 03:09 ответить
Врачиха взяла взятку в полторы тыщи - ей дали штраф 150 тыщ.
Большие люди взяли 15 млн, им по 7 лет и пол миллиона штрафа. Нет, конечно, 7 лет колонии строгого режима это хорошо. Но вот пол ляма штрафа это прям пздц.
Андрей
30.08.2016 08:56 ответить
Читайте внимательно: в период с июля 2009-го по август 2010 года. На тот момент не были внесены изменения в статью 290 УК РФ в части размера штрафа. Наказание назначили по статье в том ее виде, которая была 2009-2010 году.
Аноним
30.08.2016 19:39 ответить
А что это означает?
Вася
30.08.2016 20:34 ответить
это значит - чем выше сидишь, чем больше берешь - тем ласковей с тобой власть. рыбка гниет с головы - от этой вони уже и так житья нет...
жараиюль
30.08.2016 21:04 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла