Бывшего главу «Дальспецстроя» обвинили в хищениях
Юрий Хризман арестован после обыска в его квартире в Подмосковье.
Правопорядок 5482
Экс-глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области.
Юрий Хризман - бывший директор ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». Фото: spetsstroy.ru

Экс-глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». После обыска в подмосковной квартире Юрия Хризмана доставили на допрос в СК РФ и взяли под стражу. Бывший директор «Дальспецстроя» стал первым арестованным по делу о хищении средств на космодроме.

Напомним, Юрий Хризман уволился с поста руководителя «Дальспецстроя» по собственному желанию в конце 2013 года. Сейчас его обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ - речь идет о присвоении либо растрате, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере.

По информации источника в Роскосмосе, следственные действия в квартире Хризмана проводились сотрудниками ФСБ и СК совместно. После этого экс-главу «Дальспецстроя» допросили и арестовали. Еще несколько обысков, связанных с космодромом Восточный, прошли в центральном офисе Федерального космического агентства, его подведомственной структуре ОАО «Ипромашпром», а также в хабаровском офисе «Дальспецстроя» и столичном ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

В ФСБ и компании «Дальспецстрой» ситуацию не прокомментировали, но источник «Известий» в Роскосмосе сообщил, что следственные действия проводились в рамках двух уголовных дел, возбужденных СК по материалам Счетной палаты относительно строительства космодрома Восточный. В докладах контрольных органов описаны многочисленные нарушения на стройке. Например, генеральный подрядчик строительства — ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое РФ — заключил контракт на 3,35 млрд рублей с другой строительной компанией, которая, в свою очередь, привлекла еще двоих субподрядчиков. В результате сумма, предусмотренная на строительство объекта, уменьшалась с каждым новым участником схемы. Это привело к снижению качества работы: уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами.

Следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания. Руководство «Ипромашпрома» может быть замешано в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения виртуальных работ по проектированию, но сам генеральный директор «Ипромашпрома» Иван Якушкин отрицает эти обвинения.

«Выемки документов у нас действительно были, но я не вижу тут какого-то особого события, у нас такие мероприятия происходят ежегодно — приходят из Следственного комитета, Генпрокуратуры, Счетной палаты. Для нас это обыденное дело, мы все интересующие следствие документы отдали. Я со своей стороны уверен, что мы все делали правильно. Если органы докажут обратное, будем устранять недочеты», - сказал Иван Якушкин.

Напомним, вмешательство следователей в дела, касающиеся космодрома, в начале сентября этого года анонсировал президент России Владимир Путин. После поездки на стройку в Амурской области он заявил, что «некоторые вопросы, касающиеся финансирования Восточного, придется для окончательного разъяснения передать в правоохранительные органы».

На сегодняшний день космодром Восточный — крупнейшая в России государственная стройка. На создание собственного космодрома, полноценной замены Байконуру, государство уже выделило более 200 млрд рублей, а первый старт намечен на 2015 год.

Наверх