Правопорядок

«Большой брат» следит за водителями в районе станции «Хабаровск-2»

Район станции «Хабаровск-2»

На двух самых проблемных железнодорожных переездах установлены камеры видеонаблюдения.

В районе станции «Хабаровск-2» два железнодорожных переезда снабдили системой видеонаблюдения, сообщает портал «Губерния». Таким образом руководство РЖД собирается защитить хабаровских автолюбителей от столкновений с поездами. Многие водители ежедневно нарушают правила и пересекают пути, не дожидаясь разрешающего сигнала семафора. Самые проблемные участки в краевой столице уже оснащены устройствами видеофиксации. Записи с камер хранятся на сервере, в любое время их можно будет использовать в качестве доказательства в суде.

Переезды в районе второго Хабаровска были выбраны не случайно. По словам начальника Дальневосточной железной дороги Михаила Заиченко, в этим местах водители чаще всего нарушают ПДД.

«Мы выбирали эти переезды вместе с сотрудниками ГАИ - самые проблемные, где много движения, автобусного движения, где, между нами говоря, больше нарушителей», - рассказал Михаил Заиченко.

По данным ДВЖД, хабаровские водители часто игнорируют правила, что не раз приводило к авариям. В марте 2009 года это привело к тому, что пригородный автобус на переезде возле Красной речки столкнулся с грузовым поездом. В результате травмы получили восемь пассажиров. В этом году произошел похожий случай на Сахалине: автобус столкнулся с тепловозом, погибли пять человек.

Повлиять на ситуацию можно было бы при помощи эффективной системы наказаний, но для начала правонарушение надо зафиксировать. Обычно дежурный переезда записывает регистрационный номер автомобиля-нарушителя в журнал, однако этого недостаточно с точки зрения закона.

«Допустим, ночь, никого нет, нужны свидетели. И то, что пишут в журнал – это все безрезультатно, недоказуемо, бесполезное дело. А надо обязательно, чтобы был контроль», - сказал начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко.

Теперь контроль возложен на технику. В ближайшее время еще 20 железнодорожных переездов в Хабаровском крае будут оснащены видеокамерами. 

Размещено: 
1173

Комментарии 1

А российские железные дороги кто-нибудь будет наказывать за долгие маневры на переездах и во время пиковых нагрузках на дорогах
Андрей
25.10.2014 09:48 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла