Более трех тысяч жителей Хабаровского края пожаловались в прокуратуру на следователей и дознавателей
Жители региона также недовольны поведением своих шефов.
Правопорядок 1250

За 2017 год в региональную прокуратуру обратились около 40 тысяч жителей Хабаровского края, причем чаще всего люди жаловались на действия следователей и своих работодателей. О том, как представители надзорного ведомства помогают заявителям, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края по рассмотрению обращений и приему граждан Ольга Соснина.

«В последние пять лет, если брать статистику, число обращений было в районе 40 тысяч, в 2016 году их стало 44 600, но [потом произошло] снижение: видимо, кризис миновал. [В 2017 году] жалоб стало меньше – почти 40 тысяч, – говорит Ольга Соснина. – [В среднем] ежедневно в прокуратуру Хабаровского края обращаются от 300 до 500 человек».

По словам старшего помощника прокурора, ведомство принимает все обращения. Если вопросы, которые тревожат заявителей, не входят в компетенцию прокуратуры, то жалобы направляют дальше. В другие структуры прокуроры пересылают около 40% обращений.

«Мы все обращения рассматриваем, единственное – у нас есть право возврата обращения для уточнения доводов, если нам что-то непонятно. Мы не можем начать проверку, не зная где, что и кого проверять. Как только доводы будут уточнены, сообщена та информация, которая нам нужна, мы начнем [действовать]», – добавила Ольга Соснина.

Представитель надзорного ведомства отметила, что в прошлом году жителей региона чаще всего не устраивала работа следователей и дознавателей.

«За 2017 год большинство [обращений], более 3500,  – это жалобы на действия следственных органов, органов дознания при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. На втором месте – жалобы на нарушения в сфере трудового законодательства, большинство из них, конечно, о несвоевременной выплате зарплаты. Третье место занимают жалобы по жилищным вопросам», – заключила старший помощник прокурора.

В 2017 году больше всего положительных ответов от прокуратуры получили те, кто жаловался на нарушения трудовых прав: ведомство удовлетворило 61% таких обращений. По жалобам на следственные органы этот показатель составил около 50%.

Комментарии 1

Прокуратура не защищает трудовые права граждан, в частности в суде когда работника незаконно уволили.
У нас оказывается в России можно только один раз восстановится по суду, а вот когда повторно увольняют с нарушением, и работник повторно подает в суд на восстановление, то представитель прокуратуры становится "слеп" к нарушениям при увольнение.
Взять мой пример, в прошлом году сократили по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ, через суд в мае был восстановлен.
Через несколько месяцев, в августе опять сократили, подал в Железнодорожный районный суд на незаконное увольнение, по документам представленным ответчиком, не были предоставлены в суд доказательства по части первой статьи 82 ТК РФ, то есть работодатель не смог потвердить что профсоюзный комитет был письменно извещен за два месяца до моего увольнения. Факт нарушения на лицо, но представитель прокуратуры не нашел нарушений в процедуре сокращении, в иске отказали.
Дело № 2-2856/2017
https://zheleznodorozhny--hbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=3176049&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

Подал апелляцию в Хабаровский краевой суд, уже другой представитель прокуратуры так же не нашел нарушений при сокращении. При этом чтоб прикрыть "дыру" с отсутствием доказательств, суд сделал потрясающий вывод, процитирую: «Доводы апелляционной жалобы ответчиком не были предоставлены документы соблюдения сроков письменного уведомления о предстоящем сокращении в профсоюзный комитет опровергаются имеющимся в материалах дела уведомлением № от 15.06.2017 года о сокращении численности истец был предупрежден о предстоящем его увольнении по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, данное уведомление получено истцом 16.06.2017 гола (Том 1 Л.д. 243)»
https://kraevoy--hbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=3929457&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=3861487

Получился юридический парадокс, суд апелляционной инстанции доказал что, ознакомить сокращаемого работника с уведомлением о сокращение, означает что профсоюзный комитет так же был ознакомлен.
Александр 15.01.2018 15:39
Прокуратура не защищает трудовые права граждан, в частности в суде когда работника незаконно уволили. У нас оказывается в России можно только один раз восстановится по суду, а вот когда повторно увольняют с нарушением, и работник повторно подает в суд на восстановление, то представитель прокуратуры становится "слеп" к нарушениям при увольнение. Взять мой пример, в прошлом году сократили по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ, через суд в мае был восстановлен. Через несколько месяцев, в августе опять сократили, подал в Железнодорожный районный суд на незаконное увольнение, по документам представленным ответчиком, не были предоставлены в суд доказательства по части первой статьи 82 ТК РФ, то есть работодатель не смог потвердить что профсоюзный комитет был письменно извещен за два месяца до моего увольнения. Факт нарушения на лицо, но представитель прокуратуры не нашел нарушений в процедуре сокращении, в иске отказали. Дело № 2-2856/2017 https://zheleznodorozhny--hbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=3176049&delo_id=1540005&new=0&text_number=1 Подал апелляцию в Хабаровский краевой суд, уже другой представитель прокуратуры так же не нашел нарушений при сокращении. При этом чтоб прикрыть "дыру" с отсутствием доказательств, суд сделал потрясающий вывод, процитирую: «Доводы апелляционной жалобы ответчиком не были предоставлены документы соблюдения сроков письменного уведомления о предстоящем сокращении в профсоюзный комитет опровергаются имеющимся в материалах дела уведомлением № от 15.06.2017 года о сокращении численности истец был предупрежден о предстоящем его увольнении по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, данное уведомление получено истцом 16.06.2017 гола (Том 1 Л.д. 243)» https://kraevoy--hbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=3929457&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=3861487 Получился юридический парадокс, суд апелляционной инстанции доказал что, ознакомить сокращаемого работника с уведомлением о сокращение, означает что профсоюзный комитет так же был ознакомлен.



CAPTCHA
Наверх