Более семи тысяч жителей Хабаровского края стали невыездными из-за долгов
О том, что пересекать госграницу им запрещено, многие должники узнают уже в аэропорту.
Правопорядок 1321
Паспортный контроль

7,5 тысячи жителей Хабаровского края в настоящее время лишены права покидать пределы России из-за задолженностей по кредитам, алиментам, штрафам и коммунальным платежам, сообщает портал «Губерния». По данным краевого управления Федеральной службы судебных приставов, в период летних отпусков шансы выявить неплательщика повышаются.

Как рассказали в УФССП, в этом году отпуск сорвался уже у 25 человек – они не прошли паспортный контроль в пунктах пропуска. Все эти граждане числились в реестре злостных должников.

Такой метод воздействия на неплательщиков начали применять в 2008 году. В то время сумма долга не имела значения, даже если речь шла об одном рубле. С 2013 года пограничникам разрешается допускать к трапу самолета граждан, у которых задолженность перед банками, ведомствами или собственными детьми не превышает 10 тысяч рублей.

По словам судебных приставов, мера оказалась действенной: в 2015 году с невыездных должников удалось взыскать уже 37 млн рублей.

«Часто бывает такое, что у должника нет денег на алименты, оплату коммунальных платежей, но при этом есть деньги на то, чтобы улететь в отпуск, к примеру, в Таиланд», – говорит специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Хабаровскому краю Марина Бунакова.

Чтобы избежать проблем с выездом из страны, судебные приставы советуют гражданам заранее узнавать, есть ли их фамилии в списке должников. Сделать это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Добавим, что ограничение на выезд снимается как минимум через 14 дней после погашения задолженности. 

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх