Более 28 млн рублей заплатило министерство ЖКХ Хабаровского края за непредоставление жилья сиротам
Деньги ушли в Москву, что вызвало недовольство краевых депутатов.
Правопорядок 1125
Более 28 млн рублей заплатило министерство ЖКХ Хабаровского края за непредоставление жилья сиротам

За минувшие полтора года министерство ЖКХ Хабаровского края было оштрафовано 240 раз за непредставление жилья сиротам. Сумма штрафов составила более 28 млн рублей. Эти данные были озвучены на минувшей неделе в Законодательной думе Хабаровского края в ходе обсуждения программы социальной поддержки детей-сирот, сообщает портал «Губерния».

Парламентарии подсчитали, что этой суммы хватило бы на постройку 14 квартир для нуждающихся сирот, однако «штрафные» деньги растворились в федеральном бюджете. Участники встречи считают, что этот порядок нужно изменить.

«Сегодня возникла мысль выйти с законодательной инициативой, чтобы эти деньги, которые [взимаются в виде штрафа], возвращались обратно на целевое приобретение квартир для этих же детей-сирот», – рассказала депутат Закдумы Ирина Штепа.

Между тем в Хабаровском крае из 7600 детей-сирот каждый второй нуждается в жилье. В этом году правительство региона намерено построить 500 квартир для этой социальной категории, часть из них будет выделена сиротам по решению суда. Чтобы бывшие воспитанники детдомов вселились в положенные им по закону квартиры, зачастую требуется помощь судебных приставов: к примеру, в апреле они добились предоставления 115 квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а месяц назад жилплощадью обзавелся еще 31 бывший детдомовец.

Тем, кому квартир не достанется, краевые власти частично компенсируют наем жилья. На это в бюджете предусмотрено 96 млн рублей.

Кроме того, в крае открываются социальные гостиницы. В частности, такое учреждение для детей-сирот год назад открылось в свободных помещениях детдома села Отрадного Вяземского района.

Наверх