Правопорядок

Австралийское мясо по фальшивым документам возил в Хабаровск местный бизнесмен

Замороженное мясо

По факту незаконного перемещения продуктов через границу возбуждены уголовные дела.

Девять уголовных дел возбудил отдел дознания Хабаровской таможни по факту незаконного перемещения через границу мяса и мясопродукции иностранного производства, совершенного специально организованной группой лиц в крупном и особо крупном размере. Предпринимателя из краевой столицы и его предполагаемых подельников подозревают в уклонении от уплаты таможенных платежей (вторая часть статьи 194 УК РФ), сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Хабаровской таможни.

Сотрудниками Хабаровской таможни установлено, что организатором незаконных поставок мяса стал один из индивидуальных предпринимателей города Хабаровска, деятельность которого заключалась в импорте мясопродукции и последующей ее реализации на территории России. Для этих целей предприниматель организовал фирму, от имени которой заключал контракты с иностранными компаниями на приобретение мяса.

В преступную группу, которая действовала с 2013 по 2015 год, были вовлечены и другие граждане, в том числе директор фирмы, специалист по внешнеэкономической деятельности и декларант. Поставки осуществлялись из Австралии, Бразилии и ряда других стран.

Приобретая мясо у крупных иностранных поставщиков, организаторы фирмы при ввозе продукции на территорию России предоставляли в таможенный орган поддельные документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о фактической стоимости товара: сумму значительно занижали, что влекло за собой снижение таможенных пошлин на ввозимую продукцию.

Например, во время таможенного оформления партии мяса общим весом около 25 тонн, следовавшей в Россию из Австралии, была подана декларация с инвойсом компании-продавца на общую более 57 тысяч долларов США. При проведении обыска в офисе организации был обнаружен оригинал коммерческого инвойса поставщика. Выяснилось, что реальная стоимость товара в два раза превышала заявленную.

Общая сумма неуплаты таможенных платежей составила более 20 млн рублей. В настоящее время проводится расследование.

Участникам организованной группы лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Размещено: 
941

Комментарии 1

Хорошо что их поймали, мясо проверьте нормальное оно вообще??
Иван
14.03.2015 01:47 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла