Арест продлили заместителю главврача хабаровского кардиоцентра
По словам адвоката, следствие все еще не предоставило доказательств вины специалиста.
Правопорядок 921
Суд

Сегодня, 12 февраля, Центральный районный суд Хабаровска на два месяца продлил домашний арест сотруднику Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Заместителя главврача по лечебной работе Руслана Нетбая, по словам его адвоката, обвиняют в оказании некачественных услуг, повлекших смерть пациентов, сообщает портал «Губерния».

Напомним, 15 декабря 2017 года сотрудники ФСБ и следкома провели обыски в больнице. Три врача попали под следствие. Причиной для этого стала гибель шести пациентов – пяти взрослых и ребенка, скончавшихся в центре с 2015 по 2017 год. По версии следствия, все они умерли из-за заражения внутрибольничными инфекциями. Персонал центра уверен: их коллеги ни в чем не виноваты.

Поддержать Руслана Нетбая пришли шестеро сотрудников больницы, в зал суда их не пустили.

«Мы ходатайствуем о том, чтобы изменить меру пресечения, потому что этот человек нужен на работе, в нем нуждается центр, потому что работа в центре дестабилизирована», – рассказала заведующая приемным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Светлана Скопецкая.

Адвокат подсудимого Владимир Мательский отметил: его подзащитного обвиняют в том, что он скрывал информацию о распространении внутрибольничных инфекций. В то же время, по словам юриста, следствие пока не предоставило документы, подтверждающие, что больные умерли именно из-за инфекции.

«Сначала нужно получить заключение, что люди скончались именно из-за медицинских услуг и именно из-за инфекционных заболеваний, связанных с некачественными медицинскими услугами. У нас сегодня, по нашему мнению, есть только медицинские карты больных, где сказано, что причиной смерти явились заболевания, которые у них были, и никак не заражения инфекцией», – заявил Владимир Мательский.

Адвокат считает, что следствие поторопилось с выводами.

«Сейчас только назначаются экспертизы, а следователь уже возбудила дело, уже избрали меру пресечения. Это недопустимо, – говорит Владимир Мательский. – [К тому же мой подзащитный] не оказывал никаких услуг, он осуществлял контроль. Если вы полагаете, что были неправильные меры по контролю, то это же не оказание услуг. Это совершенно другие обстоятельства».

Комментировать это уголовное дело в следкоме по-прежнему отказываются.

Наверх