«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Анестезиолог и студент наладили производство мефедрона в морге одной из хабаровских больниц
Подпольная лаборатория действовала на протяжении года.
Правопорядок 8027
Анестезиолог и студент наладили производство мефедрона в морге одной из хабаровских больниц

Полиция обнаружила лабораторию по производству наркотиков амфетаминовой группы в морге одной из больниц Хабаровска, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу УМВД по Хабаровскому краю. Изготовлением психостимуляторов занимались двое приятелей – врач-интерн, работавший анестезиологом, и студент медицинского вуза.

Оперативники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Хабаровску получили информацию о том, что двое молодых жителей краевого центра производят крупные партии наркотиков амфетаминовой группы. Во время проверки информация нашла подтверждение.

Полицейские установили, что 23-летний врач-интерн, работавший анестезиологом в одной из городских больниц, и его знакомый студент ДВГМУ организовали лабораторию по синтезу мефедрона.

Обладая обширными познаниями в органической химии, злоумышленники приобрели все необходимые приборы и реагенты, а также разработали механизм синтеза наркосодержащего вещества.

К реализации преступной схемы они привлекли своего приятеля, учащегося того же вуза. Молодой человек подрабатывал санитаром в морге одного из крупных учреждений здравоохранения.

В ночную смену санитар предоставлял в распоряжение злоумышленников вентиляционную комнату морга. В помещении подозреваемые монтировали необходимое лабораторное оборудование и получали наркотики. За один сеанс они выпаривали 15-20 граммов незаконного продукта. Под утро злоумышленники уносили с собой приборы и реагенты. Работник морга за свои услуги получал часть синтезированного вещества.

По данным полиции, подпольная лаборатория работала с осени 2014 года. Большая часть наркотика шла на реализацию, часть мефедрона злоумышленники употребляли сами.

В результате оперативно-разыскных мероприятий подозреваемые были задержаны с поличным. У молодых людей, которые непосредственно готовили наркотик, изъяты лабораторные приборы и 10 граммов мефедрона. Санитар добровольно выдал еще девять граммов.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление наркотических средств в крупном размере».

В отношении двоих задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудник морга на время предварительного следствия будет находиться под подпиской о невыезде. В настоящее ведется поиск других лиц, причастных к распространению мефедрона в Хабаровске. Расследование продолжается.

Наверх