Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Акушеру-гинекологу, которого судят за смерть младенца в Хабаровске, колония не грозит
По словам адвоката, экспертизы шли так долго, что срок давности по делу истек.
Правопорядок 1921
Свидетельство о смерти

В Хабаровске акушера-гинеколога, которого обвиняют в причинении смерти младенцу по неосторожности, точно не приговорят к колонии. Фигуранту вообще не грозит уголовная ответственность, потому что срок давности по его делу истек. Многие месяцы ушли на судебно-медицинские экспертизы – они были необходимы, чтобы установить причину смерти девочки. По мнению ее родителей, специалисты просто не торопились давать заключение, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что трагические события произошли в ноябре 2016 года в хабаровском роддоме № 2. Туда Анна Асютина попала на 39-й неделе беременности. Незадолго до родов УЗИ показало, что у женщины может быть камень в почке. Из-за этого ей назначили программируемые роды. Утром 21 ноября акушер-гинеколог сделал роженице прокол плодного пузыря, а к вечеру у нее поднялась температура, у плода участилось сердцебиение. Позже Анне сделали кесарево сечение. Новорожденную почти сразу унесли из палаты. На третий день девочку перевели в перинатальный центр, а еще через сутки она умерла.

Акушера-гинеколога обвинили в причинении смерти по неосторожности.

Дальше начались судебно-медицинские экспертизы. Первая, от 28 февраля 2017 года, прошла в государственном бюро. Тогда к работе не привлекли узких специалистов – неонатолога и акушера-гинеколога. Из-за этого потребовалась вторая экспертиза – от 5 июня 2017-го, уже с неонатологом. Акушера-гинеколога, способного оценить ход родов, найти не удалось.

Следствие обратилось в некоммерческую организацию, которая вынесла заключение не в пользу врача.

«Экспертизой было подтверждено, что врач продержал роженицу в безводном периоде, ей своевременно не была проведена операция кесарева сечения, вследствие чего у ребенка началась аспирация мекония, гипоксия, асфиксия, и ребенок скончался в перинатальном центре города Хабаровска», – рассказала старший следователь следственного управления СК по Индустриальному району Кристина Вибе.

Тогда сторона защиты заказала еще одну экспертизу – ее провели уже в другой некоммерческой организации. Результаты в этом случае оказались противоположными, однако следствие не приняло экспертизу как доказательство, потому что специалисты делали выводы по копиям документов. Так дело дошло до суда, где назначили новую экспертизу. На этот раз причины смерти девочки выясняли эксперты в республике Коми.

«Установлено, что были нарушения со стороны проведения определенного рода процедур, несвоевременно принято решение о проведении операции кесарева сечения, [есть] ряд других нарушений, которые нашли отражение в экспертизе», – рассказала адвокат Асютиных Татьяна Харина.

По словам адвоката, экспертизу проводили пять месяцев – она началась в июне, а результаты пришли в Хабаровск в ноябре.

«Проводилась [экспертиза] долго. Они делали запросы на определенные документы, которых якобы им не хватало, документы эти высылались, высылались исследования, которые проводились при вскрытии ребенка, другие исследования, но непонятно, почему сразу нельзя было все запросить», – добавила Татьяна Харина.

Родители умершей девочки уверены, что все прошедшие экспертизы не зря заняли столько времени.

«Наши бюро СМЭ не нацелены помогать следственному комитету и судам в расследовании данных преступлений», – сказала Анна Асютина.

Как отметила адвокат, представляющая интересы Асютиных, срок давности по этому делу уже истек.

«Не будет наказания. Если говорить простым языком, человек освобождается от уголовной ответственности. [Вместе с тем] в документе, который будет выноситься в конце данного уголовного дела, будут описаны все обстоятельства произошедшего», – заключила адвокат.

В последнем экспертном заключении сказано, что между действиями врача и смертью ребенка есть причинно-следственная связь, но непрямая. Точное значение этой формулировки определит суд.

Наверх