Правопорядок

Аферисты наняли рабочих из Хабаровского края на несуществующую стройку

Сумки

Рабочим обещали высокую зарплату, но для начала каждого попросили оплатить часть стоимости авиабилетов из Хабаровска до Курил. Именно там, по словам работодателя, сейчас реализуются грандиозные строительные проекты. 

Первая партия рабочих из двадцати человек сегодня должна была отправиться из Хабаровска на остров Кунашир. При приеме на работу им сообщили, что на Курилах развернулась грандиозная стройка, которую курирует лично президент, сообщает портал «Губерния». У всех на руках был договор с компанией «Новые строительные технологии». Билетов на самолет не выдали, но работодатель предупреждал, что они забронированы в электронном варианте.

«Мы внесли предоплату за билеты. Нам сообщили, что в 8.45 утра и в обед все должны были улететь. Приехали в аэропорт, но на стойке нам сказали, что на нас нет никакой брони», - рассказывает один из несостоявшихся работников Сергей Юрков.

Еще в аэропорту рабочие пытались дозвониться до своего работодателя, но его телефон оказался недоступен. Тогда с чемоданами и сумками несостоявшийся трудовой коллектив отправился в офис «Новых строительных технологий», однако и там никого не оказалось.

С теми, кто хотел поработать на острове Кунашир, компания заключала договоры в офисном здании, расположенном в переулке Гаражный. Собеседование проходило в двух кабинетах, двери которых сегодня закрыты. Оказалось, что офисы здесь были арендованы, а здание принадлежит другой компании - «Дальлесторг». По словам дежурного охранника, арендаторы появились здесь 21 февраля. Каждый день к ним приходили люди.

«Я могу сказать, что по журналу туда заходило человек по 20 - 50 в день», - уточняет дежурный поста охраны Михаил Разуваев.

О наборе на грандиозную стройку Кунашира рабочие узнали из объявления. Там обещали зарплату от 80 до 100 тысяч рублей и дополнительные бонусы, оставалось только успешно пройти собеседование.


Вербовала рабочих, судя по документам, московская компания, но в бумагах есть разногласия: в одних указано, что фирма зарегистрирована в форме открытого акционерного общества, в других фигурировало общество с ограниченной ответственностью. Как рассказали пострадавшие, менеджер по набору кадров выглядел странно - он носил парик неестественного цвета, но во время собеседования такие мелочи никого не насторожили.

Подобные истории уже случались в краевой столице. Например, в 2011 году жертвами махинации с трудоустройством стали 30 рабочих, которые приехали в Хабаровск со всего Дальнего Востока. Представитель некой компании предлагал через газету вахтовую работу на Сахалине с очень высокой зарплатой. Чтобы получить вакантное место, нужно было заплатить 20 тысяч рублей. Деньги были якобы нужны для оформления справок и проезда до места работы. Затраты позже обещали компенсировать. Таким образом аферист собрал около полумиллиона рублей, после чего уехал за билетами и не вернулся. Заявления в милицию тогда написали семнадцать человек.

Размещено: 
661

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла