Правопорядок

28 хабаровчан попрощались с мечтой о загранице прямо в аэропорту (ВИДЕО)

паспортный контроль в аэропорту

Причиной стали неоплаченные штрафы, долги по кредитам и неправильно оформленные документы.

С начала этого года 28 жителям Хабаровска было отказано в выезде за границу, сообщает портал «Губерния». У большинства из них были неоплаченные штрафы и алименты или долги по кредитам. Еще одна причина – ошибки в документах. О запрете на выезд путешественники, как правило, узнают в аэропорту, когда путевка выкуплена, и изменить дату вылета нельзя.

«Это можно узнать на линии паспортного контроля, когда подается паспорт для пересечения границы. Информацию о том, запрещен выезд или нет, можно узнать и на официальном сайте судебных приставов», - сказал врио начальника отдела пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Бокалов.

Оплатить штраф чаще всего можно в аэропорту, но ситуацию это не изменит: данные должны сначала поступить к судебным приставам, а уже потом будет приниматься решение об отмене ограничений на выезд из страны. По закону на это требуется до 10 дней. Вместе с тем «закрыть границу» могут лишь для тех, чей суммарный долг превышает 10 тысяч рублей.

Для женщин существует дополнительный нюанс: серьезным нарушением считается, если у замужней женщины в российском и заграничном паспорте указаны разные фамилии. На получение нового загранпаспорта после свадьбы дается месяц. В противном случае купленную путевку можно выбрасывать.

Ежедневно пограничники фиксируют нарушения и в оформлении загранпаспортов. Например, у тех, кто родился в 1992 году, то есть в Российской Федерации, в графе «место рождения» может быть указан Советский Союз. Кроме того, иногда в паспортах забывают дублировать пол на русский и английский языки. За эту ошибку сотруднику, который оформлял документы, полагается выговор, но и пассажирам делают предупреждения – при получении паспорта они обязаны были проверить корректность данных. В этом году из-за ошибок в паспортах предупреждения получили полторы тысячи человек.  

Размещено: 
1903

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла