Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
14 млрд рублей, выделенные Амурскому судостроительному заводу, исчезли в ОСК
Материалы о пропаже 14 миллиардов рублей передали в генеральную прокуратуру аудиторы Объединенной судостроительной корпорации. Эта сумма была предназначена для финансового оздоровления Амурского судостроительного завода. Как пишет газета «Известия», прежнее руководство корпорации во главе с Романом Троценко использовало деньги нецелевым образом. 
Правопорядок 3316
Уголовный кодекс
На грани разорения Амурский судостроительный завод оказался в 2009 году, сообщает портал «Губерния». Контрольный пакет акций предприятия тогда находился в частных руках. Государству принадлежало только 17%. Госзаказ практически сошел на нет; рабочие, которым месяцами не платили зарплату, обратились лично к президенту страны с просьбой помочь заводу.

Владимир Путин, будучи в Комсомольске-на-Амуре, заявил, что государство вернет себе завод и увеличит объемы гособоронзаказа. Позже предприятие вошло в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Из федерального бюджета на оздоровление экономики завода было выделено 14 миллиардов рублей, но до счетов компании деньги так и не дошли. Этот факт вскрылся после аудиторской проверки в ОСК. Фрагменты отчета публикует газета «Известия»:

«Из федерального бюджета через ОАО „ОСК“ выделялись средства на финансовое оздоровление ОАО „АСЗ“ в сумме 14,2 млрд рублей, которые на предприятие не поступали и использовались ОАО „ОСК“ на погашение кредита, полученного от Сбербанка по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 17 декабря 2009 года».

Упомянутый договор был подписан Романом Троценко, который возглавлял ОСК с октября 2009 по июнь 2012 года. Одним из последних его решений на этом посту стало введение процедуры наблюдения на Амурском судостроительном заводе.

«Оно делает жизнь заводчан значительно проще, поскольку счета разблокированы и можно платить зарплату, не боясь, что кипрские компании арестуют счета», - так объяснял свое решение экс-президент ОСК.

Уход Троценко из Объединенной судостроительной компании сопровождался целым рядом скандалов в связи неэффективным использованием государственных средств. Как сообщают «Известия», в ближайшее время он может стать фигурантом уголовного дела. Под арестом уже находится один из его бывших заместителей. Результаты аудиторской проверки о пропаже 14 млрд рублей переданы в Генеральную прокуратуру.


ВОЙТИ

Комментарии 0

Наверх