12 уголовных дел возбуждено после проверки компании, работающей под брендом «Пять звезд»
Прокуратура выявила многочисленные факты подделки идентификационных номеров пассажирских автобусов.
Правопорядок 3714
Автобусы "Пять звезд"

Многочисленные нарушения выявила прокуратура во время проверки ООО «Васильев», занимающегося пассажирскими перевозками в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Интерфакс». Правоохранительные органы в очередной раз заинтересовались этой компанией после автокатастрофы, произошедшей в начале августа на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. ООО «Васильев» и ООО «Транстур» (последнему принадлежит один из разбившихся автобусов) входят в холдинг «Пять звезд» и работают под соответствующим брендом. Согласно ЕГРЮЛ, учредитель у обеих компаний один – Юрий Васильев.

Прокурорская проверка ООО «Васильев» вскрыла факты подделки идентификационных номеров пассажирских автобусов. Возбуждены уголовные дела, сообщила прокуратура Хабаровского края в среду.

«УМВД по Хабаровску возбуждены 12 уголовных дел по фактам подделки идентификационных номеров пассажирских автобусов (ч.1 ст.326 УК РФ), выявлены 25 пассажирских автобусов с признаками изменений маркировки», – говорится в сообщении.

Автобусы помещены на спецстоянку, их государственные регистрационные номера и документы изъяты.

Прокуратура также установила, что в компании не проводили вводный инструктаж с водителями при приеме их на работу. Лишь 33 водителя из 48 представили справки о прохождении обязательного периодического медосмотра.

Руководителю компании внесено представление об устранении нарушений закона. Возбуждено административное дело.

Ранее руководитель краевого управления ГИБДД Игорь Петряшин сообщал об обнаружении конструкционных изменений в одном из столкнувшихся автобусов.

5 августа на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси произошло столкновение двух рейсовых междугородних автобусов (маршруты №№ 301 и 304). В результате погибли 15 человек, еще 63 пассажира получили травмы.

По факту столкновения автобусов возбуждено два уголовных дела - по третьей части статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и пятой части статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более человек). По версии следствия, водитель одного из автобусов, объезжая дорожную технику, выехал на полосу встречного движения, где в это время ехал другой автобус.

Водитель автобуса маршрута № 301, принадлежащего ИП Ефимову, арестован. Водитель 304-го автобуса, принадлежащего ООО «Транстур» (аффилировано с ООО «Васильев»), проходит свидетелем.

Наверх