Правопорядок

101 нарушитель пограничного режима задержан в Хабаровском крае и ЕАО с начала года

Вышка пограничников

Больше половины задержанных - жители региона. Специалисты связывают это с новыми правилами пребывания в погранзоне: с января гражданам России запрещено приближаться к границе ближе 5 километров без разрешения ФСБ.

Исключение составляют жители населенных пунктов в погранзоне, которые имеют там регистрацию, сообщает портал «Губерния». Все остальные должны получать разрешение. Такой регламент был введен приказом ФСБ №572 от 13 ноября 2012 года. За получением разрешительного документа в погрануправление ФСБ по Хабаровскому краю обратилось уже более 12 тысяч человек.

Пограничная зона в Хабаровском крае проходит по территории четырех муниципальных образований: Вяземского, Бикинского и Хабаровского районов, а также района им. Лазо. В пределах пограничной территории расположено порядка десяти населенных пунктов, таких как Казакевичево, Шереметьево, Покровка.

В соседней Еврейской автономной области в двух муниципальных образованиях (Октябрьский и Ленинский районы) районные центры находятся в пределах пяти километров от госграницы. Чтобы посетить, например, районные больницы или школы, жителям других населенных пунктов приходится оформлять пропуска, хотя еще в прошлом году они могли въехать в райцентры по паспорту.

Представители ФСБ утверждают, что оформить пропуск легко, и случаи отказа в его выдаче единичны.

«Это неправильно заполненные заявления или недостоверно указанны данные. Других оснований для отказа в оформлении пропуска не существует», - сказал начальник отдела охраны пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО Федор Блинов.

Оформить такой пропуск возможно при личном обращении в пограничное управление ФСБ или с помощью сайта госуслуг, пошлина за выдачу разрешения не взимается. Для граждан России документ будет готов через тридцать дней, для иностранцев - через два месяца.

Размещено: 
4016

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла