Правопорядок

После взрыва на Даниловского правоохранительные органы заинтересовались ситуацией и в других домах Северного округа.

Газовая плита

После взрыва на Даниловского правоохранительные органы заинтересовались ситуацией и в других домах Северного округа.

Прокуратура Краснофлотского района считает, что «Хабаровсккрайгаз» не выполняет своих обязательств по проверке газового оборудования в квартирах, сообщает портал «Губерния». Проверяющие подали иски в суд, один из которых уже удовлетворен.

Поводом для прокурорской проверки стал взрыв газа на улице Даниловского в Хабаровске, который произошел 12 мая. Тогда шесть квартир оказались разрушены, пострадали 10 человек, из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии. Двое пациентов впоследствии умерли. Сразу после происшествия представители «Хабаровсккрайгаза» заявили, что техническое обслуживание в этой квартире не проводилось уже четыре года. В связи с этим прокуратура Краснофлотского района проверила и другие дома в Северном округе Хабаровска.

«В ходе проверок установлен ряд квартир, где начиная с 2010 года проверки газоснабжения не проводились, в связи с чем прокурор Краснофлотского района Хабаровска обратился с исковым заявлением в суд Кировского района – обязать ОАО "Хабаровсккрайгаз" провести обследование внутриквартирного оборудования», – рассказал помощник прокурора Краснофлотского района Павел Нестеров.

Один такой иск суд уже удовлетворил, еще 16 в настоящее время находятся на рассмотрении.

Сотрудники «Хабаровсккрайгаза» утверждают, что рейды по обследованию оборудования проводят регулярно, однако в некоторые квартиры специалистов не пускают жильцы. Газовщики выходят из ситуации разными способами: договариваются с участковыми и даже подают иски в суд.

«Проводится исковое судопроизводство с целью привлечения собственников жилья осуществить допуск специалистов «Хабаровсккрайгаза» в квартиру. По статистике из 15 поданных исков только одно осуществимо с помощью службы судебных приставов», – рассказал руководитель пресс-службы ОАО «Хабаровсккрайгаз» Владимир Головашов.

По закону ответственность за газовое оборудование несет собственник. Он обязан предоставить плиту для проверки. В противном случае после двух уведомлений и предупреждения поставщик имеет право отключить потребителя от газоснабжения. Правда, для этого газовщикам все-таки необходимо будет попасть внутрь квартиры.

Размещено: 
832

Комментарии 1

Я у себя уже года 2 их не видел. В подъезде то как то смотрели своё хозяйство. А дворовое ГРУ так в обще забыли наверное. А ведь обслуживают опасные объекты ведь.
Сергей.
18.11.2014 05:41 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла